16.11.2009, 10:57

Стать ближе к столице на 2 часа

Решение, которое затронет миллионы людей, возможно, примут в нашей стране. Накануне Президент Дмитрий Медведев предложил уменьшить количество часовых поясов в России. Сейчас разница между Москвой и Иркутском составляет пять часов. Если её снизить, то всем нам придётся привыкать к новому ритму жизни. Все за и против этого предложения изучил сегодня Пётр Неупокоев.

Точность важна во всём, в том числе и во времени, считает чемпион мира по стрельбе Денис Соколов. Сейчас он готовится к очередному турниру в Москве. Это будет уже двенадцатый его перелёт на запад за этот год. Почти все крупные турниры проводятся именно там. Организм спортсмена при этом переносит серьёзные нагрузки, а это влияет и на результат.

- Акклиматизация и разница во времени очень тяжело переносятся, когда летишь на запад. Ещё тяжелее, если на восток, - говорит Денис Соколов, мастер спорта международного класса. - Час акклиматизации - один день потерян, если пять часов, то организм восстанавливается пять дней. Если время будет сокращено, это будет гораздо лучше.

Так считает и президент России Дмитрий Медведев. Он предлагает сократить одиннадцать существующих часовых поясов до пяти. В этом случае будет проще управлять страной. В Китае, например, всего один пояс, у нас на таком же расстоянии – пять.

- А трёх часов ещё нет?

С этого вопроса начинается рабочий день бизнеследи Ольги Долгополовой. В три часа дня начинается рабочий день в Москве и Санкт-Петербурге, с компаниями из этих городов сотрудничает Ольга. К предложению президента стать ближе к столице девушка отнеслась спокойно. Ей все равно, в какое время суток делать дела, главное, чтобы они делались.

- Мы привыкли так работать, - говорит Ольга Долгополова. - Если мне надо решать вопросы какие-то с Москвой в восемь вечера, в девять, в десять, ничего страшного, бизнес есть бизнес.

Предложение Дмитрия Медведева всколыхнуло и учёных. Многие сомневаются, что обычным жителям России от этой временной реформы станет легче.

- Я не думаю, что это достаточно удобно. Тогда получится, что на одном краю часового пояса солнце будет садиться в пять вечера, а на другом - в семь. Я не совсем уверен, что это хорошо. Мне кажется, что биологическое время важнее для человека. Важно, чтобы в восемь утра вставало солнце, а не наступал вечер, - говорит астроном Сергей Язев.

Конечно, с точки зрения взаимодействия внутри страны сокращение количества часовых поясов имеет смысл, но как в таком случае, например, иркутяне будут взаимодействовать с другими странами, которые живут в основном по всемирному времени. В любом случае проект нужно ещё утвердить, а на это уйдёт время.

По материалам НТС
0927de52979717db80257c06f7fb5400