Иностранец своровал у иркутянки телефон, прикинувшись влюбленным

Студентка Наталья Кашина (фамилия изменена по этическим соображениям) не раз попадала в неприятные ситуации. Но такого с ней еще не было: обеспеченный и порядочный с виду молодой человек украл у нее сотовый телефон.

- Я на остановке ждала автобуса. Подошел парень, захотел познакомиться, - грустно улыбаясь, рассказывает студентка Наталья Кашина. - Ну я согласилась. Он пригласил меня в кафе и оставил свой номер телефона.

- Надумаешь встретиться - позвони, - сказал на прощание Стас и ушел.
Через пару дней Наталья позвонила. Они решили прогуляться и встретились у общежития.

- Он настаивал на ужине в кафе, - продолжает Наталья. - Я согласилась.
Ребята зашли в японский ресторан, заказали угощение и стали болтать.

- Стас рассказал, что живет в Англии, работает в крупной фирме, - вспоминает Наталья. - Мол, в Иркутск к друзьям приехал. Потом попросил телефон, сказал, что срочно нужно позвонить маме.

Из шумного зала Стас вышел с телефоном на улицу и... исчез. Мало того, что Наталья осталась без телефона, так ей еще и расплатиться пришлось за суши и роллы. Благо, на помощь пришли друзья - денег одолжили и в милицию обратиться посоветовали. Девушка написала заявление.

Утром позвонила на телефон мошенника - никто не ответил. Пока Наталья самостоятельно пыталась связаться со Стасом, милиционеры его задержали и вызвали потерпевшую на опознание. Парень признался, что украл у нее телефон и сдал его в ломбард.

Станислав - обеспеченный молодой человек, деньги ему не нужны. Грабил он просто так, для развлечения. Друзья говорят, что он клептоман.

- Подозреваемый признался, что таким образом ограбил двух студенток, - поясняет сотрудник пресс-службы УВД по Иркутску Алексей Куликов. - О своих кражах Станислав рассказывал друзьям. Парня отпустили под подписку о невыезде и возбудили уголовное дело по ст. 159 Уголовного кодекса - "Мошенничество".

Милиционеры считают, что пострадавших от действий молодого человека гораздо больше. Оперативники просят их обращаться в ОМ-5 "Центральный" (бывший ОВД по Кировскому району) по телефонам: (3952) 21-69-40, 24-11-81, 21-62-42.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Светлана Васильева, психолог-консультант:

- Клептоманы - это люди, которые, видя какую-либо вещь, не могут удержаться от соблазна взять ее, даже если такая вещь у них уже есть. Клептомания - это болезнь. Я бы этого молодого человека клептоманом называть не стала, но мотивы к совершению преступления у него однозначно есть: либо он хочет таким образом привлечь к себе внимание и доказать окружающим, что не боится ни Бога, ни черта; либо хочет решить проблемы, связанные с его проживанием за границей (непростые отношения с семьей, проблемы на работе); либо он просто психически нездоров. Но последнее могут доказать только эксперты.

По материалам КП
1128868