185 млн рублей будет выделено на запуск производства БЦБК

Их выделит управляющая компания Байкальского ЦБК, остановленного год назад, — ЛПК «Континенталь Менеджмент». Средства будут перечислены комбинату в течение 2 месяцев. За этот период предполагается реализовать весь комплекс мероприятий, необходимых для полной подготовки комбината к запуску производства. Производство небеленой целлюлозы предполагается восстановить сначала на одном потоке. Конкретная дата начала производства целлюлозы на БЦБК не уточняется.

Константин Прошкин, генеральный директор ОАО «БЦБК»:
— В связи с возвратом цен на целлюлозу на докризисный уровень БЦБК довольно быстро начнет приносить прибыль.

На сегодняшний день единственным препятствием для возобновления производственной деятельности комбината является отсутствие у предприятия природоохранной разрешительной документации. Руководство БЦБК надеется, что государство, приняв решение о запуске комбината, сможет оперативно обеспечить комбинат необходимой документацией.

Байкальский ЦБК не работает с октября 2008 года после того, как перешел на систему замкнутого водооборота, введенную в целях защиты экологии Байкала. Новые правила запрещают комбинату сбрасывать промышленные стоки в Байкал и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. В связи с этим комбинат больше не может производить высокорентабельную беленую целлюлозу. Заниматься варкой небеленой целлюлозы комбинат также не может, так как ее цена на рынке ниже себестоимости производства.

По материалам Телеинформа
9197


другие новости дня