Немного о кино

Отличная рецензия на фильм "Царь" (название читать только и исключительно в кавычках!) от историка Сергея Былинина via znichk_a
Поредактирую, и пусть повисит, пока я не написал своей.

..Трудно подобрать слово, которое могло бы оскорбить этот фильм, а стало быть, и его создателя! Ибо ниже плинтуса упасть трудно! ( приглядитесь, какой стандартный набор попсовых штампов о России ) в «Царе» сменяют кадр за кадром. Тут вам и холодная зима. Снег постоянно в кадре. Лета в России нет. в принципе Даже мёд хитрые русские пчелы успевают собрать к маю, когда цветут яблони и «сакура». Без медведЯ русское кино на западе не примут. Однозначно. Народ – вечно голодный, раболепно коленопреклоненный и в непременно рваных одеждах. Царь – полуазиаццкий деспот, а то и хуже. Жена его – жутко развратная баба, уже тогда мечтающая быть обобществленной коммунизмом (когда все бабы обчие!) или Гришкой Распутиным. Слуги Цара – русская мафия.

... Дабы не только ругаццо. Займемся простейшими историческими упражнениями, доступными любому обывателю, имеющему учебник по истории.., а тем боле доступ в Инет! Митрополит Филипп (Колычев) погиб в 1569 г., а Полоцк был сдан польскому королю Стефану Баторию (а вовсе не Сигизмунду-Жигмонту) в 1579 г. !!! Спрашивается, каким образом через 10 лет после своей смерти Филипп мог прятать русских воевод, сдавших упомянутый город? Это как? Это нормально? Это не бред? Более того, реальные (а не выдуманные Лунгиным) воеводы, сдавшие Полоцк полякам (кстати, на почетных условиях), вовсе не претерпели каких-нибудь страшных казней от Ивана Грозного (далее ИГ). Что касается перечисленных в фильме воевод - Иван Колычев, Иван Шуйский и Петр Салтыков – они есть плод дикой фантазии Лунгина. Воевода (!) Иван Колычев – есть полная загадка для истории. Кто такой Петр Салтыков другая проблема! Был во времена ИГ воевода Михаил Салтыков-Кривой, но к Полоцку отношения не имел и пережил ИГ лет на 20. А боярин ПЕТР Салтыков жил при Петре I. Воевода князь Иван (Петрович) Шуйский – герой Псковской обороны 1579 г. - пережил ИГ на 4 года. Опять жуткая неувязочка! Кого и за что казнили-то? Вообще, путаница со временем Петра I явно имеет место быть у аффтаров «Цара». В сцене, где ИГ и Филипп посещают застенок, показан некий князь Дмитрий Курбатов, которого сначала милуют, но потом злодей Малюта его вешает. ( Да и что бы не повесить-то за 150 лет до рождения? ).

На всякий случай, я против "канонизации Ивана Грозного".
Но такая "контрпропаганда канонизации", вещь едва ли не более мерзкая. Мне жаль, что отдельные православные СМИ поддержали проект Лунгина. Фильм этот НЕмиссионерский и НЕхудожественный. Пересмотрите "Андрея Рублева" для сравнения.

По материалам ЖЖ
10644add01


другие новости дня