12.11.2009, 11:32

Иркутские дороги и тротуары своевременно не очищают от наледи

От гололеда страдают все: и пешеходы, и автомобилисты. В травмпунктах города стали регистрировать первые случаи переломов из-за падения на улице. Водителям тоже приходится быть всегда наготове и осваивать экстремальное вождение — на льду машину не держит даже зимняя резина. В городской ГИБДД говорят, что ситуация не критическая, но настороженность все же вызывает. Необходима своевременная работа дорожников и повышенное внимание водителей.

Андрей Кабанов, сотрудник пресс-службы ГИБДД Иркутска:
— Люди по-старому едут, начинают привыкать, думают, асфальт, пытаются остановиться, а там снег, гололед. Имеются места гололеда во дворах, но там движения такого сильного нет, большой аварийности не зафиксировано.

За состояние дорог в областном центре отвечают 3 предприятия. В мэрии заверили, что в городе обстановка на трассах благополучная. Весь спецтранспорт дежурит круглосуточно, и в случае необходимости справятся быстро. Однако городские власти не отрицают, что проблема есть в микрорайонах. Но сделать ничего не могут.

Евгений Липатов, заместитель начальника департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта Иркутска:
— Внутриквартальные территории должны обслуживать управляющие компании. Но это все-таки сложно — чистить, а подсыпку они вести должны. Они подконтрольны жителям города, которые оплачивают их услуги и могут спрашивать за эти деньги с управляющих компаний.

Ответственно к своим обязанностям, как видно по иркутским проулкам, относятся не все управляющие компании. В свое оправдание управляющие компании говорят, что не успевают сделать все сразу. Посыпать и очищать дороги они стали еще в прошлую пятницу и заверяют, что безопасными улицы станут к концу недели.

По материалам Вести-Иркутск
9191