На месте ЦПКиО Иркутска появится мемориальный комплекс «Иерусалимская гора»

Мэрия уже вложила немалые деньги в развитие парковой зоны. Проведены работы по озеленению, отремонтировано ограждение. В 2010 году начнется благоустройство мемориальной зоны. Там появятся тропинки, лавочки, питьевые фонтанчики, наружное освещение, газоны и красивые насаждения. На общую реконструкцию городские власти планируют потратить 162 миллиона рублей. 
В ближайшее время духовные лидеры Иркутска подготовят свои предложения по памятным знакам, которые будут размещены в парке. Уже в следующем году все работы в парке должны быть завершены. Разумеется, на территории будущей тихой зоны отдыха не должно быть аттракционов. Согласно генеральному плану развития города на острове Юность будет размещен развлекательный комплекс, куда планируется перенести городок «Чиполлино», который раньше находился в ЦПКиО.

Николай Хиценко, исполняющий обязанности главы администрации Иркутска:
— Мы обсудили тему нахождения на территории парка «Чиполлино», потому что в Иркутске такая нездоровая кампания, что мы, мол, чиним препятствия детскому отдыху. На самом деле мы не против, и территория подбирается, территория будет предоставлена.

Городская администрация вместе с представителями различных конфессий еще 3 года назад приняла решение о закрытии на территории всех развлекательных учреждений и создании на месте кладбища тихого и уютного мемориального комплекса. Комиссия по топонимике предложила новое название — «Иерусалимская гора». Однако на заседании совета, которое прошло накануне, вновь звучали идеи разделить парк на зоны и оставить часть павильонов. С этим категорически не согласны религиозные организации.

Владимир Килин, руководитель отдела религиозного образования Иркутской епархии, протоиерей:
— Мы единодушно, и это отражено в протоколах, говорили о нежелании для представителей религиозных конфессий Иркутской области и Иркутска каких бы то ни было развлечений, продовольственных и прочего пребывания. И есть примеры в Европе, в частности, в Вене — кладбище в центре города, туристический объект. Никто там не нуждается в прохладительных напитках, люди гуляют, белочки и так далее.

По материалам Вести-Иркутск
9190