«Современная молодежь Прибайкалья: кто она?» (фото)

10 ноября в Краеведческом музее (рядом с Александром III) открылась выставка приуроченная ко «Дню Молодежи» и звучит она вопросом: «Современная молодежь Прибайкалья: кто она?». На выставке представлены стенды с фотографиями, печатными изданиями, публикациями, костюмы, кубки и другие материалы, в которых отражена деятельность различных молодежных движений нашего города.  Выставка продлится до конца недели.
Данная выставка будет очень полезна старшеклассникам, подросткам и людям студенческого возраста. Кроме вопроса: «Куда пойти учиться», нашу молодежь, даже возможно, в большей степени интересует обычно вопрос: «Чем бы заняться?», «Как себя развлечь?», «Как реализоваться сейчас, а не после учебы», ведь когда кровь кипит, и сердце жаждет подвига, на месте молодому организму уже не сидится, и он начинает активно в этой жизни себя искать. Кто-то идет работать, но несовершеннолетних зачастую обманывают, поэтому заниматься трудом до 18 лет мы настоятельно не советуем, лучше продлить себе детство, занимаясь интересным делом. Благо молодежных организаций у нас в Иркутске, которые заботливо вас возьмут под свое уверенное крыло, предостаточно, осталось только выбрать.

Павел Петухов научный сотрудник краеведческого музея провел посетителей выставки к стендам и рассказал о каждой из молодежной организации подробно, и вот что нам удалось узнать.

Интеллектуалам

Здесь представлены не только официально зарегистрированные объединения, сколько клубы по интересам, так среди них есть клуб, занимающийся интеллектуальными играми.
Организацией данных игр занимается клуб молодых ученых «Альянс», его председатель Алексей Петров. Подобного рода интеллектуальные клубы можно встретить в ВУЗах нашего города, например в ИГУ, БГУЭП, ИрГТУ и многие другие. В других городах нашей области и по всей России таких интеллектуальных клубов масса, что позволяет время от времени проводить областные и всероссийские соревнования по ним. Под интеллектуальными играми понимают игру «Что? Где? Когда?», это аналог телевизионной игры, но здесь соревнуется не одна команда, а сразу много, и ответы они сдают в письменном виде. Затем есть игра брейн-ринг, тоже когда-то шедшая во ТВ, «Своя игра» до сих пор можно увидеть по телевизору, и в Иркутске так же проходят чемпионаты по ней. Помимо этого проводится отдельно байкальский фестиваль интеллектуальных игр, на которые съезжаются представители практически всей Сибири. Кроме того, клуб молодых ученых занимается историко-просветительскими проектами, такими, например, как «Есть улицы в Иркутске», в котором нас знакомят с историей их названий иркутских улиц. Другой их проект «Иркутск-2011», в которой входит подготовка к юбилею города.

Золотой молодежи

Молодежное культурное движение «Золотое поколение» пусть не введет вас в замешательство, эти ребята вовсе не собираются кричать о сливках общества и всевозможных денди-мажорах, данное движение радеет за духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

Данное движение организует фестивали, на которых знакомят жителей Иркутска с историей нашего города. Движение издает газету, которую многие, наверняка держали в руках. Так же проводился организаторами чемпионат по городскому ориентированию «Побег Иркутск», издаются любопытные открытки, на которых совмещаются фотография старого Иркутска с современными фотографиями, и по ним можно увидеть, что на многих зданиях никаких изменений не видно.

Игрокам

На следующем стенде представлен иркутский клуб ролевых игр. Раньше их называли в народе толкиенистами, но в действительности их деятельность не ограничивается произведениями одного автора. Людей, занимающихся ролевыми играми называют ролевиками, они реконструируют события прошлых лет, либо события, описанные в книгах, в основном жанра фэнтези.

В ролевые игры приходят играть зачастую геймеры, игроки, уставшие убивать монстров кликаньем мышкой. Они могут прийти на поляну в леске, где тренируются в фехтовании ролекиви и попробовать свои силы в «настоящем бою».

Александр Порошин, преподаватель творческой мастерской "Аэль", директор, Военно-исторического клуба "Башня": «Мы все в детстве играли в игры, например, в казаки-разбойники, и так, играя, мы берем на себя какую-то роль, и дальше наше поведение в этой игре руководствуется тем, кого мы играем. Представьте себе театр, в котором актерам сказали: «Вот у вас есть начальная ситуация, ты-царь, а ты – слуга царя, а ты – охранник царя», и дальше эти люди живут так, как жил бы их герой. В этом и заключается ролевая игра в нашем понимании. Это увлечение не имеет особой привязки к возрасту, это и дети, и люди почтенного возраста. Все зависит от творческих возможностей самого человека, и это определяет, насколько глубоко и полно он занимается данным увлечением».

Юным натуралистам и экологам

Любителям и защитникам природы, а так же туристам и путешественникам будет интересно этно-экологическое движение «В мире фантазий». Движение занимается охраной окружающей среды, и различными проектами, связанными с озером Байкал.

Добровольческое движение «В мире фантазий» - это команда единомышленников, объединившихся для достижения целей, колоссальных по важности: сохранение природы планеты Земля и культуры народов, её населяющих. Сохранение на основе уважения к окружающему миру.

В задачи движения входит создание информационного центра и творческой лаборатории по сбору и переработке легенд и традиций народов мира для перенесения наиболее целесообразных из них в повседневную жизнь современного человека; составление портрета современного человека; организация этно-экологических туристических лагерей (детских и молодёжных), целью и способом осуществления которых является «глубокое погружение» в культуру того народа, на территории которого расположен лагерь;
организация фестивалей и праздников; организация экологических акций;
ведение этнографической экспедиционной деятельности.
Активисты движения знакомят всех желающих с культурами разных народов, собирают и создают легенды. Ведь только собирая легенды различных народов, общаясь с их представителями, мы начинаем понимать их отношение к миру. С традициями и обычаями мы знакомимся во время экспедиций, в поездках, во время проведения туристических лагерей.

Добровольческое движение «В мире фантазий» работает для того, чтобы в образе жизни современного человека проявлялось всё самое лучшее из традиций народов, населяющих мир, чтобы каждый человек использовал общемировое наследие в повседневной жизни.

В Иркутске в настоящее время создан штаб волонтерского движения. Они постоянно приглашают студентов, учащуюся молодежь для знакомства с программой Волонтерского Движения, подготовительной работой по летним проектам. Если вы любите изучать культуру этносов, природу или путешествия – присоединяйтесь!

Веселым и находчивым

История КВНа в Иркутске насчитывает многолетнюю историю, которая восходит к 60-ым годам прошлого столетия. Играть в КВН начали во всех городах России спустя два-три года после выхода ТВ-передачи КВН соответствующей. Как и в далекие 60-е года, и сейчас продолжают соревноваться команды иркутских ВУЗов и школьные команды. Некоторые команды выходят на всероссийский уровень, такие как, например, Иркутские декабристы, если кто помнит этих бравых ребят в знаменитых синих мундирах, а сейчас на первом плане у нас находится команда КВН «Байкал», это сборная Республики Бурятии и Иркутской области. Из наград этой команде достался даже «президентский КиВиН», полученый несколько лет назад.

Политикам

Политиком ты хочешь стать? Тогда сюда вступить обязан! У нас в Иркутске целых два молодежных политических движения: «Молодая гвардия» Единоросов, и Союз коммунистической молодежи КПРФ.

Здесь существует своя молодежная избирательная комиссия, регулярно проводится игра «Выборы» с созданием избирательных участков, с выдвижением кандидатов, составление партийных списков. В ряде регионов Иркутской области так же проходят подобные деловые игры, проходят дискуссионные молодежные клубы, и т.п. мероприятия, призванные повысить политическую грамотность нашей молодежи.

Верующим

Есть в Иркутске и православные молодежные движения, среди них организация «Радонежский народ». Религиозные движения проводили акцию «Свеча за Россию», молодежный православный рок-концерт «Памяти Солдата», а 12 июня 2009 года был показан фильм «Александр Невский» прямо на стене Спасской церкви.

Организация «Радонежский народ» собирает в Студгородке православную молодежь и проводит встречи, конкурсы, встречи с деятелями культуры и даже балы.

Романтикам

Балы им помогают организовать преподаватели студии исторического танца «Antiquo More». "Antiquo More" в переводе с латинского языка означает "по старинному обычаю".

Это сообщество людей, интересующихся старинными танцами, появилось в Иркутске в 2003 году. Сначала это была просто группа единомышленников, которая не очень-то представляла себе, что такое эти танцы, откуда их брать и чем они отличаются от современных, кроме особой музыки и жестко расписанных фигур. Начинать пришлось с нуля – потому что в Иркутске никто не мог предоставить в готовом виде нужную информацию, также в городе не было и готовых преподавателей старинного танца.

Ведут классы по танцам супруги Александр и Юлия Ореховы: «Но нас увлекал магический аромат слова "бал", нам хотелось попробовать двигаться вальсовым шагом во фраке или в корсете и кринолине, а названия вроде "аллеманды" или "контрданса" обещали огромный неизведанный мир. Далее было несколько лет напряженной работы – мы искали в Интернете и разных библиотеках старинные руководства по танцу и учебники, переводили их со многих языков, изучали историю этикета и костюма, шили бальные наряды по старинным выкройкам. И учились танцевать – а ездить за преподавателями пришлось далеко. Но теперь мы с гордостью говорим, что нам посчастливилось работать с такими всемирно известными мастерами старинного танца, как Барбара Спарти (Италия), Мари-Клэр ле Корр (Франция), Барбара Сигал (Великобритания), Романа Аньел (Польша), Лешек Рембовский (Польша), Анатоль Конциловский (Польша)».

Сейчас в студии можно не просто научиться танцевать старинные танцы, но выбрать те из них, что по душе – не первый год работают группы социального танца XIX века, ранних танцев (позднее Средневековье и Ренессанс), барочного танца. Кроме собственно техники и манеры исполнения изучаются особенности менталитета ушедших эпох и тонкости взаимоотношений, потому что старинный танец – это не только набор определенных движений в определенной последовательности, но – общение, которое строится по своим специфическим законам.

Студия старинного танца “Antiquo More” также проводит городские публичные балы в стилистике XIX века для всех желающих совместно с областным Художественным музеем имени В.П. Сукачева, православным приходом Сергия Радонежского, Молодежным театральным движением Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова. Выступающий состав студии можно видеть на лучших сценах нашего города.

Преподаватель танцев Юлия Орехова: «Мы считаем, иркутяне должны видеть итоги наших изысканий, потому что это живая история, в которой лежат корни наших сегодняшних идей и событий. И мы будем рады видеть в числе наших зрителей или участников наших мероприятий всех, кому окажется интересным прекрасное искусство старинного танца».

Артистичным душам

Молодежное театральное движение «Алые паруса». Объединяет молодежь на почве любви к театру, и на фестиваль «Алые паруса» съезжается молодежь со всей области.

Началось все с городского фестиваля любительских театров, в последствии фестиваль стал областным и на данный момент этот фестиваль объединяет около 50 любительских театральных коллективов города и области, а так же студентов и старшеклассников, для которых театр является частью системы жизненных ценностей.

Лидер движения «Алые паруса»: «Мы ни в коей мере не стараемся воспитать в наших стенах будущих актеров, для нас это не важно. Возможно, кто-то и станет талантливым актером, но это не цель существования нашего движения, просто нашим движением хотим показать, что любой человек, будучи юристом, экономистом, журналистом, он должен творчески реализоваться, и театр, это как раз та площадка, это то средство, пространство общения, которое позволяет человеку творчески развиться, стать настоящей личностью, личностью с большой буквы. Помимо фестиваля, мы реализуем ряд интереснейших проектов: мы собирали старшеклассников из отдаленных уголков области и устраивали творческие встречи по музыке, кино, живописи, театру опять же. Поэтому если вас заинтересует, приходите к нам, мы рады новым друзьям".

По материалам газеты "Иркутская неделя"


На сегодня в интернете масса сайтов для общения и знакомств. Ни для кого не секрет, что найти сайт, на котором находились бы реальные анкеты жителей твоего города сложно. Представляет сайт "Знакомства в Иркутске", который содержит более 2 миллионов анкет, в том числе много жителей твоего города.