Жители Солнечного отстояли рощу

Правы или нет? Жители микрорайона Солнечного в недоумении. Месяц назад в роще у залива началось строительство гаражного кооператива. Тогда предпринимателю проводить работы запретили, но сейчас там снова появились рабочие.
Обращение к самым высоким чиновникам города, области и даже к президенту России. Жильцы микрорайона Солнечного отстаивают рощу и собирают подписи. Пойти на такие меры были вынуждены - накануне туда завезли гравий и бетонные блоки под фундамент. Стройматериалы жильцы сразу же заметили, они ежедневно дежурят в роще и отслеживают ситуацию.

- Мы распределились, у нас за каждым домом закреплено время, и ходят люди на прогулку. Эта роща - достояние нашего района, единственное место, которое осталось в микрорайоне Солнечном, - говорит Ирина Инешина, член территориального совета микрорайона Солнечного.

Впервые работы здесь начались в середине октября. Рабочие срубили несколько деревьев и обнесли место забором. Жильцам и депутату микрорайона пояснили, здесь будут гаражи, и показали копию разрешения на строительство. Но возводить здесь какие-либо сооружения нельзя.

Согласно генплану Иркутска, роща в Солнечном является рекреационной зоной, а это значит, что строительство здесь запрещено и кроме парка, сквера либо бульвара здесь ничего не может быть.

Ошибка произошла в отделе, где выдавали разрешение на строительство. Специалисты не учли, речь идёт о рекреационной зоне, но быстро это заметили и отозвали документ. Однако предприниматель посчитал, что он ведёт строительство на законных основаниях, и начал завозить материалы.

- Письмо о том, что разрешение отозвано 15 октября, разослано всем инстанциям, которые ведут надзор за строительством, поэтому они, в свою очередь, тоже проконтролируют исполнение нашего письма, - говорит Ирина Худякова, начальник отдела выдачи разрешительной документации Градостроительного комитета Иркутска.

Сегодня предпринимателю было дано устное распоряжение вывезти строительные материалы в ближайшие два дня. Если это требование не будет выполнено и работы продолжатся, его оштрафуют на 500 тысяч рублей.

По материалам НТС
d67ad19430d27b78a82f29615bba7aad


другие новости дня