11.11.2009, 10:55

4720 рублей составит прожиточный минимум пенсионеров Иркутской области в 2010 году

В Иркутске накануне прошло заседание комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательно собрания Иркутской области. Одним из острых вопросов повестки дня стал вопрос о проекте закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2010 год».
Наталья Гуськова, заместитель министра экономического развития правительства Иркутской области:
— Как таковая методика расчета прожиточного минимума в Российскй Федерации не введена, и мы ориентировались на те рекомендации, которые нам направило Минсоцздравразвития РФ.

Специалисты правительства Иркутской области рассчитали прожиточный минимум для пенсионеров в размере 4702 рубля. Методика расчета, которой руководствовались специалисты контрольно-счетной палаты, привела к увеличению этой суммы на 24 рубля — до 4726 рублей. После дискуссий и дополнительных расчетов стороны сошлись на сумме в 4720 рублей.

Татьяна Семейкина, депутат Думы Иркутска:
— Даже если мы поднимем прожиточный минимум на 20 рублей — это уже хорошо, здесь каждый рубль для пенсионера важен. Нам нужно очень внимательно подойти к этому расчету.

Прожиточный минимум для пенсионеров Российской Федерации в целом не оформлен законодательно. Есть только прогноз общероссийского прожиточного минимума — 4780 рублей. Если областные парламентарии примут прожиточный минимум, который в дальнейшем превысит общероссийский, то все превышение ляжет на плечи областного бюджета. Такое положение определяет федеральное законодательство. Поэтому для депутатов Заксобрания важно максимально поднять прожиточный минимум пенсионеров Иркутской области, но не превысить при этом общероссийский минимум.

По материалам Телеинформа
9180