10.11.2009, 18:49

Кино помогает побеждать

С проблемами молодёжи решили бороться на своём уровне и иркутские школьники. С помощью кино. Вчера в рамках конкурса короткометражных видеофильмов "Молодёжь. Камера. Мотор" прошли первые показы.
Оценить молодёжное кино пришли единицы: актёры, режиссёры и сценаристы - участники конкурса "Молодёжь. Камера. Мотор". Конечно, до Каннского или, например, Венецианского фестиваля этому мероприятию ещё далеко. Тем не менее на суд жюри представлено сразу пятнадцать кинокартин, правда, короткометражных, не более десяти минут каждая. Приз - золотая кедровая шишка. Она достанется тому, кто сумеет удивить.

- Это может быть неожиданный сюжет, что-то новое. Конечно, учитывается правдоподобность и раскрытие темы, - говорит Анатолий Иванов, председатель жюри.

Тема художественного фильма "Давайте танцевать" - наркомания среди подростков. Парень влюбляется в одноклассницу, которая, как он узнаёт позже, наркоманка. Но любовь помогает побороть зависимость.

Этот сюжет девятиклассницы продумывали около месяца, писали сценарий, подбирали актёров. Снимали на обычную мыльницу, а вот звук, как положено у профессионалов, прописывали отдельно. При этом бюджет фильма копеечный.

- На скотч потратили рублей тридцать, на кассету - рублей сто, в основном моральные затраты были, - говорит Анжела Минакова, оператор фильма "Давайте танцевать".

- Много эмоций, не всё получается с первого дубля, столько кадров запорола я лично, - говорит Анастасия Рыкова, исполнительница главной роли в фильме "Давайте танцевать".

Этот фильм победил в номинации «Проблемы молодёжи», сегодня выбирали лучших в пяти категориях. Городской конкурс - это всего лишь этап отбора на региональный кинофестиваль. Кстати, там организаторы обещают и красную дорожку, и полный зал, и по меньшей мере всеобластное признание.

По материалам НТС
f49d6f302ee4b3b72c07902866c26d48