10.11.2009, 11:14

Иркутским таксофонам пришла труба?

В России избавляются от телефонов-автоматов. Но не поторопились ли чиновники?
Было время, когда к будкам телефонов-автоматов выстраивались очереди, а у каждого иркутянина в кармане обязательно лежали жетончики. Теперь же практически у каждого есть мобильник, и острая необходимость в таксофонах пропала. Так ли это, корреспондент «КП» решила проверить лично.

ДАЖЕ У СОБАК ЕСТЬ МОБИЛЬНИКИ

Недавно федеральные чиновники вынесли свой вердикт: сократить в стране количество таксофонов до минимума. Не так уж они и нужны, да и сплошные убытки от этих автоматов.

- В среднем на один установленный таксофон приходится три минуты платного разговора в месяц, - заявил замминистра связи и массовых коммуникаций России Наум Мардер на заседании научно-технического совета при Минсвязи. – И сколько мы можем получить за три минуты в месяц? Зато при этом мы тратимся на систему мониторинга состояния аппаратов, на систему распространения карт оплаты…
- Сейчас даже у собак есть мобильник, - шутят чиновники.

Сотовая связь, что и говорить, стала гораздо доступнее. Но ведь с мобильниками часто что-то случается: деньги кончились, села батарейка, сбой у оператора, да мало ли что еще может произойти. В такую безвыходную ситуацию я и попала буквально на днях. У мобильного села батарея, а подруга, с которой снимаем квартиру, уехала и случайно забрала мой комплект ключей. Пришлось сидеть во дворе на лавочке и ждать ее. Дело шло к вечеру, смеркалось.

- Простите, у моего телефона батарейка села, а позвонить срочно нужно. Не одолжите свой мобильный на минуточку, пожалуйста? – показывая померкший экран своего сотового, принялась объяснять проходившей мимо девушке.

- У меня нет телефона, извините, - соврала она и побежала дальше.

Молодая семейная пара на мою просьбу только покачала головой и сказала, что безумно торопится. Миловидная женщина в роскошном пальто и ярком палантине прошла мимо, даже не обернувшись. В то, что у моего мобильника села батарея, никто не верил. Дожидаться подругу пришлось все на той же лавочке. Искать таксофон не было даже смысла. Вблизи дома точно нет ни одного автомата. А если и есть, то по темноте гоняться за картой для него - дело гиблое.

Так и просидела я на скамейке до самой ночи.

НА АВТОМАТЫ НИКТО НЕ ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЯ

Интересно, можно ли сейчас вообще таксофоны найти? Задавшись таким вопросом, я отправилась на поиски.

В памяти отложилось, что аппараты точно должны быть в Торговом комплексе.

- Извините, здесь где-то должен быть таксофон. Не подскажете, куда идти? – спросила у охранника.

- Что? Таксофон? – удивился он. – Нет, ни разу не видел.

Пришлось разбираться самой, изучая чуть ли не каждый метр большого помещения. Наконец-то на втором этаже возле кафе увидела сразу два телефона. Но люди проходили мимо, даже не замечали их.

Я встала рядом, чтобы посмотреть – воспользуется ими кто-нибудь или нет. Прошло 15 минут - к таксофону не подошла ни одна живая душа. Стою еще минут 10 – никого.

- Раз нашла таксофон, надо бы попробовать позвонить. Но аппарат карточный. Монетные и жетонные, видимо, как вид давно исчезли. Карточки у меня с собой, конечно, не оказалось. Пришлось снова отправляться на поиски.

- У меня есть карты только для Интернета, междугородней и международной связи, - сказала продавец в первом киоске. – Вам это надо?

- Для таксофона они подходят? – уточнила я.

- Нет, не подходят. Но других у меня в наличии нет! Спросите в соседних киосках.

В других ларьках та же история. Оббежав почти всю площадь вокруг ТК и потеряв всякую надежду, пошла к последнему киоску.

- Здравствуйте, - запыхавшись, обратилась я к пожилой даме в очках. – Карточки для таксофонов есть?

- Были, но закончились, - протянула она. – Их так редко спрашивают. Люди обычно картами экспресс-оплаты для мобильников интересуются.

- А стоят обычно сколько?

- На 200 единиц - 180 рублей. Но их все равно нет.

- Где же мне взять-то? – задала я вопрос, ни к кому конкретно не обращаясь.

- В других киосках спросите. Если там нет, тогда не знаю.

Беда, подумала я. Вот так понадобится срочно позвонить, а карты для таксофона днем с огнем не сыщешь. Без карты можно только в экстренные службы.
В этот день карту я так и не нашла и воспользоваться таксофоном, увы, не удалось.

НЕПРИБЫЛЬНЫЕ АППАРАТЫ

- Несколько лет назад мы начали сокращать количество таксофонов в Иркутске, - рассказала «КП» сотрудник пресс-службы одной телефонной компании Гульнара Веселяшкина. – Они стали невостребованными, а значит, неприбыльными. Процесс вполне закономерный. У каждого сейчас есть мобильный телефон, зачастую даже не один.

Тем не менее потребители, которые пользуются таксофонной связью, еще остались. Автоматы выполняют социальную функцию, часто бывают нужны пожилым людям и студентам. Одним из-за того, что не могут освоить чудеса техники, другим - потому что дешевле звонить по межгороду. Кроме того, у таксофонов есть выходы на экстренные службы. Если под рукой нет мобильного, с автомата можно позвонить и в скорую, и в милицию без карты и монеты.

Специалисты телефонных компаний постоянно проводят мониторинг. Изучают, насколько востребованы таксофоны у горожан.

- Наша фирма установила сейчас по городу около 700 аппаратов, - продолжает Гульнара Веселяшкина. – Мы стараемся по максиму рассредоточить их по городу, чтобы люди без проблем могли найти аппарат и позвонить. Они расположены на вокзале, в аэропорту, на остановках общественного транспорта, в магазинах, киосках, на набережной, в центре и других районах города. Новые аппараты мы редко устанавливаем. В основном переносим их из одного района города в другой, потому что, например, начинается реконструкция помещений, в которых находились приборы.

Новые установки таксофонов производятся, как правило, по просьбам граждан или организаций.

Например, телефоны ставят в больницах, школах и других местах, где бывает много людей.

БУДЬ В КУРСЕ

Автоматы отличают по цвету и функциям

В последнее время кроме синих таксофонов в Иркутске и области появились еще и красные. Отличаются они не только цветом, но и функциональностью, а также местом, где их устанавливают.

Синие карточные аппараты ставят в университетах и общежитиях вузов, на вокзалах, аэропорту и в самых популярных местах Иркутска. Красные, работающие от спутниковой связи, появляются в нетелефонизированных местах области - в отдаленных деревнях и предместьях Иркутска. Совсем недавно по региону установили таких около тысячи.

- Их монтируют в поселках, где нет сотовой связи, либо у населения не хватает денег на покупку сотового телефона, - говорит Гульнара Веселяшкина. - С их помощью можно звонить на сотовые, по междугородним и международным номерам, а также бесплатно в экстренные службы.

Начальник отдела маркетинга одной из иркутских телефонных компаний Светлана Любушкина рассказала, что установка новых таксофонов невыгодна для компании, потому что делается не по заказу администрации города, а по заявке самих учреждений. Но в основном их сейчас просто меняют на новые полностью или частично: кабель, трубку, корпус.

- По гарантийным документам аппарат должен служить 10 - 15 лет, в реальности он приходит в негодность в три раза быстрее. То трубку вырвут, то кнопки сожгут, то что-нибудь отломают.

По материалам КП
1122035