Что подорожает и подешевеет в Иркутске в ноябре

Иркутяне привычно жалуются: стоимость на многие продукты в магазинах высокие. Никакие данные статистиков, что цены уже три месяца почти не повышаются, не действуют. Но спешим все-таки обрадовать, оптовики говорят, что в ноябре снизятся цены на основные продукты питания. Итак, что же подешевеет в Иркутске.
МЯСО

Филе говядины на рынке стоит 250 - 280 рублей. Конечно, можно купить мясцо с косточкой. Его тоже предостаточно, причем на любой вкус и цвет. Но неужели дешевле 200 рублей не найти?

- Что вы! Уже можно купить говядину по 135 - 140 рублей за кило. Тушу или половину туши телятины можно заказать на Центральном рынке. Даже в деревню ехать не надо, - говорит специалист одной из фирм по производству мясных полуфабрикатов Оксана Бисикало. - И к нам в фирму люди уже пошли с такими заказами. Иркутяне любят много мяса есть, а в деревнях как раз скотину забивают. Уже холодно, и эти 50 - 100 кг мяса можно хранить в морозильнике, в гараже, на балконе, в конце концов. Причем уже разделанным.

Можно договориться с торговцами, так еще и на дом привезут.

САХАР

Цены на сахар зашкаливают. На рынке - 35 рублей за кило. В магазинчике рядом еще дороже — 38.

- Оптовая цена на сахар в Иркутске сейчас 26 рублей. Это крупный опт, большие партии. Но все равно такая бешеная накрутка. И она целиком на совести продавцов. Чтобы и у них хорошая прибыль была - справедливая цена для Иркутска сейчас 30 рублей, - говорят на всех базах. - Но можно купить сахар и на оптовке. Например, 5 килограммов сразу. Такой мешок обойдется за кило как раз рублей 30 - 31.

Однако цены на сахар в ноябре должны упасть. Уже есть продукция нового урожая. И по прогнозам ИКАР (Институт конъюнктуры аграрного рынка), на который ориентируются иркутские поставщики сладкого товара в магазины, к середине ноября оптовая цена еще снизится. Значит, свои аппетиты умерят и продавцы. Стоимость кило сахара должна в рознице подобраться к 30 - 31 рублю за кило.

МУКА И МАКАРОНЫ

На рынке килограмм макарон в пакете стоит 28 рублей. В небольших магазинчиках по 16 рублей. Муку все уже приучены покупать по 2 - 3 кило в пакете. Сейчас на рынке 3 кг муки стоит 63 рубля, на оптовке, если покупать сразу 50 кг, можно заплатить дешевле чуть ли не в 2 раза.

- Цены на муку и макароны уже пошли вниз, как только государство начало скупать урожай. Неизвестно, как долго это продлится, но у нас в Иркутске крупным оптом мука стоит уже 9 рублей, а макароны из Барнаула — 14. И на то, и на другое цена за последние две недели упала на 1 - 2 рубля, - говорит один из специалистов этого рынка в Иркутске Владимир Десятерик. - А это значит, что недели через две снизится цена и в магазинах. На сколько? Зависит от аппетита торговых сетей. Но на 1 - 2 рубля точно.
Кроме того, должны подешеветь и крупы. Урожай только собрали, но он очень хороший и к декабрю цены снизятся.

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

Цены на растительное масло даже российского производства различаются в разы, в зависимости от марки и качества. Скажем, литр разрекламированной «Золотой семечки» на рынке вы купите за 80 - 87 рублей, а незнакомый «Юг России» объемом чуть поменьше — 0,92 литра — за 40 рублей. Наше иркутское масло (ведь многие предпочитают именно его) в этой ценовой градации находится примерно посередине.

- К сожалению, в этом году на Ставрополье и в Краснодарском крае из-за жары все выгорело. Посеяли подсолнечник второй раз — семечки уже не такие маслянистые, - говорит Владимир Десятерик. - На Алтае урожай хороший, но там почти не делают рафинированных и дезодорированных масел.

Вот и получается, что цена на эту продукцию просто не выросла. И то хорошо. Но в перспективе она может еще подняться. Оптовые цены на подсолнечное масло на юге страны, где в основном выращивают подсолнечник, уже пошли вверх. Растительное масло может подорожать на 1 - 2 рубля.

По материалам КП
1121760