В морозы количество аварий в Иркутске сократилось

Двадцать иркутян госпитализированы с переломами и сотрясениями за минувшие выходные. Всего к травматологам за помощью с пятницы по воскресенье обратилось более 40 человек. Все эти люди пострадали от гололёда. Он же повлиял и на статистику ДТП в городе, да и у специалистов автосервисов изменился объём работы. Автомобильный аспект погодных перемен изучила сегодня Мария Массальская.

Восстановление за триста тысяч рублей. Этот автомобиль привезли на ремонт около месяца назад. После ДТП у машины были помяты двери и крылья. Правда, по статистике, для ранней осени это редкий случай. Обычно с такими повреждениями машины поступают с началом холодов и гололедицы.

- Видимо, не хватило тормозного пути. Большое значение имеют погодные условия: повреждения могут быть более глобальными, а восстановление более длительным,
- говорит директор автосервиса Степан Садков.

Или же машина вообще не подлежит восстановлению. Эта авария произошла в минувшую пятницу на улице Ширямова. Девушка-водитель "Опеля" погибла на месте. От её машины осталась только груда металла. Тем не менее автоинспекторы отмечают, хоть с началом холодов ДТП в Иркутске и стало больше, но они в основном незначительные и без пострадавших.

- Многие ещё не успели переобуть резину и привыкнуть к зимнему стилю вождения. Если судить по прошедшим выходным, холода способствовали снижению аварий. Связано это с тем, что многие не стали в мороз выезжать, либо не смогли завести автомобиль,
- говорит Иван Добровольский, госинспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД УВД Иркутска.

По данным сотрудников ГИБДД, и в субботу, и в воскресенье было зарегистрировано по тридцать ДТП, пострадал один человек. Обычно эта цифра в два раза больше. В основном все аварии произошли из-за нарушений правил обгона и превышения скорости. Гололёд, заявляют автоинспекторы, - это только сопутствующий фактор.

Соблюдение скоростного режима автолюбителями на жёстком контроле у автоинспекторов. На днях в Иркутске стартовала операция "Скорость". С помощью камер видеофиксации и радаров сотрудники ГИБДД выявляют и наказывают нарушителей.

Массальская Мария, ТК "НТС"