9.11.2009, 21:35

Сезон зимней рыбалки открылся в Иркутске

Без клейстера нет рыбалки, по крайней мере, если зимой хочешь поймать трёхкилограммового налима. Из чего его надо варить, где закидывать удочку и как оберегать свой организм от простуды - секреты зимней рыбалки для вас приоткроет Анна Пологрудова, а с ней полезной информацией сегодня поделились профессионалы.

На рыбалку как на работу. В свои 84 года Олег Прокопьев каждый день приходит сюда к 9 утра. Говорит, это время суток самое клёвое. Правда, сегодня за несколько часов поймал не больше десяти сорожек, ведь рыба, как и человек, чувствительна к смене атмосферного давления.

- Чем больше атмосферное давление, тем она глубже уходит. Когда давление спадает, рыба поднимается. Видимо, у неё какой-то регулятор есть, - говорит рыбак Олег Прокопьев.

И всё же есть у Олега Дмитриевича свой секрет хорошего подлёдного лова. На крючки он нанизывает не червяков и мотыля, а обычную манку.

- На день я делаю клейстер из четырёх чайных ложек манки. Этого хватает даже на хороший клёв,
- признаётся рыбак.

Благодаря этому способу несколько лет назад на крючок рыбака попался налим, он был настолько большим, что застрял в лунке.

- Я его решил дернуть, а надо было за жабры. Леска лопнула, и мой налим скрылся. Такой налим! Килограмма на три,
- вспоминает Олег Прокопьев.

А ещё, несмотря на сильные морозы, рыбаки никогда не болеют. Помогает не только закалка. Рыбаки ставят специальные палатки из целлофана, которые они клеят сами. Палатки защищают от ветра и держат тепло, а рыбаки согреваются горячим чаем, обычным бегом, а если уж совсем замёрзли, бурят лунки. От такой работы сразу жарко становится.

Сейчас лёд неопасен, говорят рыбаки. В этом месте он достигает 25 сантиметров. Однако с катанием по льду на машинах стоит повременить, предупреждают сотрудники МЧС. Как говорится, бережёного Бог берёжет.

Пологрудова Анна, ТК "НТС"