Ставить прививки от свиного гриппа в Иркутске пока не будут

Завтра в России начнут делать первые прививки против свиного гриппа. Защищать людей от заразы будут той вакциной, которая разработана в Иркутске и вводится в нос. Она раньше всех остальных прошла положенные испытания. Но жителям нашей области в ближайшее время прививок делать не будут. Такое решение принято в Министерстве здравоохранения и социального развития России.

- С 9 ноября вакцинация против вируса гриппа A/H1N1 начнется в Московской области, Алтайском крае, Тюменской, Брянской и Воронежской областях, - сообщают в Минздравсоцразвитии. -На первом этапе вакцинация охватит работников служб жизнеобеспечения (ЖКХ, водоснабжение, электрообеспечение, связь). С конца ноября – медработники, учителя, студенты 5-6 курсов медвузов. Следующим этапом будет проходить вакцинация остальных категорий населения по группам риска по развитию тяжелых форм заболевания (люди, страдающие хроническими заболеваниями, беременные женщины, дети). Им, в конце ноября — начале декабря, вакцину будут уже колоть.

Всего в плане на прививки от гриппа 14 регионов. Но Иркутск в перечень территорий, где жителям будут ставить вакцину, пока не вошел. Почему?

- Мы будем начинать с тех областей Российской Федерации, где эпидемический порог не превышен. Это нужно, чтобы поставить некий заслон для распространения инфекции, - так объяснила выбор сама министр Татьяна Голикова на встрече с Президентом страны.

- Решение о том, что прививка в первую очередь нужна людям в тех регионах, которые граничат с областями, где уже бушует эпидемия ОРВИ и гриппа - правильное, - считает директор иркутского филиала НПО «Микроген» Светлана Брызгалова. - Мы уже отправиляем туда самолетами первые грузы с вакциной. Все же ставить людям вакцину в разгар эпидемии - риск. Как минимум не подействует. Иркутянам же не надо паниковать. Надо носить маски в общественных местах и в транспорте, часто и тщательно мыть руки. Пить витамины. А при первых симптомах гриппа идти к врачу.
Иркутские врачи тоже считают, что решение московских эпидемиологов вполне объяснимо.

- Конечно, жаль, что Иркутск не вошел в перечень территорий, где будут ставить вакцину в ближайшее время. Все-таки у нас порог эпидемии по ОРВИ и гриппу превышен только на 30%, - говорит главный эпидемиолог Иркутска Юрий Лысанов. -С другой стороны, этот выбор очень рационален. Если сейчас в нашем городе и области начать вакцинацию, прививка может быть введена и уже заразившемуся человеку ( инкубационный период гриппа, когда человек еще не знает о болезни — до 10 дней). Тогда толку от нее не будет, а осложнения все же возможны. А в тех регионах, где ОРВИ и грипп пока не так распространен, вакцинация способна предотвратить эпидемию.

По материалам КП
1121096