9.11.2009, 10:40

Новый мост через реку Лена был открыт в Иркутской области

Мост через Лену на 116 километре автодороги Качуг — Жигалово обеспечит круглогодичную автодорожную связь северных территорий области с Иркутском и федеральными трассами «Байкал» и «Вилюй». Ввод объекта позволит продолжить работы по программам обеспечения «северного завоза», газификации всего региона и отдельных муниципальных образований.

Людмила Пуляевская, региональный менеджер службы маркетинга ОАО «Иркутскгипродорнии»:
— Раньше у села Пономарево существовала только понтонная переправа, которая эксплуатировалась только летом. Зимой местные жители переправлялись по льду реки, а весной и осенью, в период распутицы, сквозного проезда по трассе Качуг — Жигалово не было.

Руслан Болотов, министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области:
— На сегодняшний день большое количество тяжелой техники — той, которой сегодня перевозится огромное количество грузов, в том числе и для северных территорий, могут здесь абсолютно беспрепятственно в любое года осуществлять перевозки. Более того, я думаю, это будет достаточно важным не только для жителей, но и для развития этой территории в плане освоения месторождений, которые здесь находятся.

Стоимость строительства составила 470 миллионов рублей. Финансирование осуществлялось на паритетных началах федеральным центром и Иркутской областью. Длина мостового перехода — 263 метра, ширина проезжей части — 7 метров, покрытие — асфальтобетон. Конструкции моста рассчитаны выдержать землетрясение 7 баллов.

По материалам Телеинформа

9154