Переименовать улицы, чтобы победить преступность

Иркутян готовят к возвращению старых названий улиц. Мнения горожан по этому поводу разделились. Одни — самовольно изготовляют таблички с историческими названиями и развешивают их на домах, другие — срывают, понимая, что возвращение названий грозит растратами на переоформление документов. В городской администрации решили проводить этот процесс поэтапно. На улицах под существующими названиями появились таблички с историческим именем.

У этой улицы теперь два названия. Чтобы горожане не путались, на одной из табличек приписка — «бывшая». «Тихвинской» эту улицу назвали в XVIII веке в честь храма, который стоял на месте этого дома. После революции она стала носить имя монгольского революционера Сухэ-Батора.

Юрий Зубакин, житель Иркутска:
«Пока существуют эти названия, от них исходит отрицательная аура, и вот эта преступность в России — это следствие того наследия, того что творилось в то время, и оно продолжается сейчас»

Преподаватель Юрий Зубакин ещё в 80-х был в инициативной группе иркутян, желающих вернуть городу исторические названия. Они собрали 8 тысяч подписей горожан и обратились в администрацию. Но безрезультатно. Устав от хождений по чиновникам, 2 года назад Юрий и его единомышленники собрали деньги, заказали таблички и собственноручно прибили их на городские здания.

Юрий Зубакин, житель Иркутска:

«Я удивлен, что результаты нашей работы остались на улицах города Иркутска»

И всё же большинство табличек сорвали иркутяне. Опрос показал, что почти 40 % горожан против возвращения старых названий улицам города. Для Леонида Сонина появление новой таблички на доме означает начало бюрократического марафона. Ведь название меняется не только на зданиях, но и во всех личных документах, начиная от прописки и заканчивая техпаспортом на автомобиль.

Леонид Сонин, житель Иркутска:
«А сколько нужно потратить денежных средств, чтобы её заменить. Это люди, которые здесь проживают, имеют свидетельство права собственности на жильё. Её же нужно переоформить. Снова идти в департамент и опять платить. А сколько ходить нужно? Зачем это?

Сейчас таблички со старыми названиями вешают по инициативе администрации. Власти говорят о выделении средств на создание зелёного коридора в инстанциях, чтобы уменьшить неудобства горожан, связанные с переоформлением документов. Однако, пока деньги нашлись только на замену табличек.

Светлана Домбровская, начальник Управления культуры администрации г. Иркутска:
«Главное в этой ситуации, то как люди будут относиться к самому факту, т.е. информированность, просветительская работа. Причём не только со взрослыми, но и в большей степени с детьми»

Двойные таблички сейчас на домах чуть больше десятка иркутских улиц. Возвращать названия решили только тем проспектам, старые имена которых могут рассказать об истории города.

Галина Сотникова, корреспондент:
«Улица «Дзержинского» меняла свое название 4 раза. Она была «Троцкой», а до революции — «Графокутайсовской». Таким образом, один из иркутских губернаторов хотел увековечить своё имя. Историки же решили вернуть первоначальное название — «Арсенальская». Оно напоминает о том, что в XVIII веке в Иркутске был арсенал, где хранилось оружие и боеприпасы. К юбилею города планируется вернуть старые названия ещё 20 улицам»

Галина Сотникова, Дмитрий Войткевич, РЕН ТВ

20090720_tablichki_s_istoricheskimi_nazvanijami