8.11.2009, 11:09

«День 7 ноября – красный день календаря»

Наверняка, эту строчку из стихотворения помнят все, рожденные до развала Советского Союза. Той страны больше нет, и, кажется, с каждым годом становится все меньше людей, для кого дата 7 ноября - не просто обычный ноябрьский день.
Пожалуй, всё же лучше освежить в памяти события далеких дней:
25-26 октября (7-8 ноября по новому стилю) 1917 года произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. Тогда, 92 года назад, смелые и сильные большевики ночью выстрелили из пушки знаменитого крейсера «Аврора», захватили в Петрограде Зимний дворец, почту, телеграф, телефон, свергли Временное Правительство… И наступило счастье! К власти пришли мудрые Советы, которые 70 с лишним лет пытались всем сделать хорошо.

Все последующие годы они праздновали 7 ноября с митингами, парадами, флагами, демонстрациями, красными шариками. После развала Советского Союза новое правительство подумало, что уже не очень актуально отмечать годовщину давно забытой революции, и с 1996 года день 7 ноября стал Днём согласия и примирения. А с 2004 года этот день перестали считать праздничным и перенесли праздничный выходной на 4 ноября, назвав его Днём народного единства. Но остались еще люди, которые помнят о революции и годах строящегося социализма. Они и празднуют этот день сегодня.

Так, в Иркутске 7 ноября были и митинг, и демонстрация, и красные флаги. Естественно, что большую часть митингующих составляли члены партии КПРФ. Они с гордостью увешали сквер им. Кирова красными флагами, соорудили мини-трибуну и произносили речи, а после прошли красочной демонстрацией к Вечному огню и возложили там цветы.
Вспомнили о празднике также и движение национал-большевиков «Другая Россия» и движение анархо-коммунистов «Автономное действие».
Удивительно, но на митинге присутствовало много молодежи. Я поинтересовалась у одного молодого человека из движения анархо-коммунистов: «Что привело его сюда?». Как оказалось, Игорь пришёл «не столько отмечать этот праздник, сколько выразить своё отношение к происходящему в стране и мире и призвать людей к тому, что нужно также изменить всё вокруг как тогда, в 1917-м году». Активисты «Другой России» призывали народ своими «явно попахивающими национализмом» лозунгами: «Иркутск – русский город» и «Россия – всё, остальное – ничто». Молодые люди из КПРФ «краснели» флагами, платками, майками и банными шапочками-буденовками с красной звездой на лбу. Скандировали «Россия, молодость, социализм!!! Ленин, партия, комсомол!!!».

Музыка играла самая коммунистическая и революционная и все радовались морозному дню и великому празднику. Даже с милицией конфликтов не возникло, что для Иркутска, пожалуй, - редкость.

Марина Черепахина для ГазетаИркутск.ру

IMG_5307

IMG_5309

IMG_5310

IMG_5312

IMG_5314

IMG_5317

IMG_5322

IMG_5325

IMG_5328

IMG_5331