В Музтеатре готовится классическая постановка оперетты "Летучая мышь"

Шутки, веселье, любовные страсти и искристая, как шампанское, музыка Иоганна Штрауса. В Иркутском музыкальном готовятся к премьере. Оперетта "Летучая мышь" станет главным событием этого сезона.
Оперетту "Летучая мышь" Иоганна Штрауса в Иркутске видели не раз. Впервые к ней обратился режиссер Николай Загурский в 1960 году. В 1970-м Лившиц, в 1980-м Луковецкий. И в 2009-м Музыкальный театр вновь решил вернуться к классике. Народный артист России Юрий Лаптев приехал из Санкт-Петербурга, чтобы поставить спекталь. Когда-то он работал в Мариинке и Санкт-Петербургской консерватории, пел в Метрополитен-Опера. Теперь - советник Президента и режиссер-постановщик в разных театрах страны.

- На моей практике первый раз, когда режиссер уезжает, приезжает, улетает на один день в Питер. Здесь на подхвате работает целая бригада, пока его нет, - говорит солистка Иркутского музыкального театра Юлия Пихтина.

В театре говорят, это первый спектакль, который создали в рекордно короткие сроки. Всего за один месяц. Режиссер волнуется. В жанре оперетты у Юрия Лаптева это тоже дебют. Он решил сделать "Летучую мышь" полностью классической. Как говорит постановщик, без модных наворотов:

- Я считаю, что классическая оперетта тем и привлекательна, что может показать некий флер времени. Некую паутину. Знаете, как старинные фотографии. И когда их разглядываешь, ты ощущаешь дуновение той эпохи.

Премьера оперетты "Летучая мышь" состоялась в 1874 году в столице Австрии. У зрителей 21 века есть возможность заглянуть в элегантное прошлое Вены. Где дамы в роскошных нарядах, галантные кавалеры. Веселье, беззаботная жизнь, балы и маскарады. И, в соответствии с законами жанра, обязательные любовные страсти.

- Посчастливилось мне участвовать в предыдущей постановке. Я был там Орловским. В любом случае - музыка Штрауса, она всегда очень легкая, искристая, как шампанское, и мне из оперетт больше всего нравится "Летучая мышь", - говорит солист Иркутского музыкального театра Александр Айдаров.

В новой постановке - новый солист. Евгений Иганс, вокалист из Риги, теперь в труппе Иркутского музыкального театра. Премьера оперетты "Летучая мышь" состоится в ближайшее воскресенье.

По материалам Вести Иркутск


mish1