Мальки погибли из-за сброса в Ангару аммиака

Причиной гибели мальков стал аммиак. Это установило исследование проб рыбы, льда и воды.
Напомню, 27 октября иркутские рыбаки обнаружили в Ангаре рядом с остановкой "Фортуна" несколько тысяч мертвых мальков. Этому предшествовало появление желтой пены на реке и специфического запаха. Анализ показал, что содержание аммиака в воде в 20 раз больше нормы.

- В частности, недалеко от того места, где произошла гибель рыбы, находится КНС-20, аварийный выпуск которой как раз в то место, где гибель эта произошла. Мы были на КНС. Документальных подтверждений, что они работали на аварийный сброс, мы не обнаружили. Но это неудивительно. Это не фиксируют. Им самим это невыгодно, - сказал главный специалист-эксперт Иркутского территориального отдела Ангаро-Байкальского управления росрыболовства Михаил Гаврилов.

31 октября сотрудники Росрыболовства зафиксировали в том же месте факт сброса неочищенных сточных вод. За это канализационно-насосную станцию № 20 ждет крупный штраф. А вот доказать причастность предприятия к гибели рыбы практически невозможно. Сейчас главная задача Росприроднадзора - предотвратить возможное попадание неочищенных стоков в Ангару. Совместно с прокуратурой ведомство проведет еще одну проверку всех производственно-канализационных предприятий, которые находятся вдоль берега реки. Их больше десятка. И обяжут установить специальные запломбированные устройства для фиксирования сброса стоков и их количества.

По материалам Вести Иркутск
f_0