В Иркутске открылся магазин "халяльных" продуктов

Особые требования, особый ассортимент. В Иркутске открылся необычный магазин. В первую очередь он для тех, кто исповедует ислам.
С чтения сур Корана мусульмане начинают любое дело. Открытие первого в области специализированного магазина - не исключение. Теперь любой приверженец ислама сможет покупать продукты, не нарушая требований религии.

- В условиях города тяжело, конечно же, каждой семье добыть это мясо "халяль", и поэтому своевременно. Давно уже назревало, чтобы открыть этот магазин, - говорит муфтий иркутской мечети Фарид Мингалеев.

В отношении пищи ислам - одна из самых щепетильных мировых религий, вся еда должна быть "халяльной" - разрешенной. Особые требования к мясу.

Продуктовый набор обычного мусульманина, что в него входит? В первую очередь это мясо - баранина либо телятина, но ни в коем случае не свинина. А вот и сибирское блюдо пельмени, но с мусульманским колоритом - мясо в них обязательно должно быть рубленым. Алкоголь вообще исключен.

К мясу, купленному на рынке, мусульмане относятся насторожённо - любая пища, которая лежала рядом со свининой, попадает под запрет. Кроме того, перед тем как забить животное, мусульмане совершают определенные обряды - без них мясо есть нельзя. Также ислам предписывает употреблять его только свежим.

- Не каждый мусульманин может себе позволить где-то на рынке или в магазине покупать мясо, а тут он будет знать, что тут свежее мясо, сделанное по-мусульмански. И будет брать и покупать это мясо, - говорит предприниматель Эргаш Махмадбеков.

В остальном магазин не отличается от других - те же продукты, те же цены. В числе первых посетителей оказались не только мусульмане. По словам представителей общины, магазин открыт для всех, независимо от вероисповедания.

По материалам Вести Иркутск


f_0

Видеоматериал "Вести Иркутск"


другие новости дня