6.11.2009, 14:49

Советы по наркотикам – опасная вещь

В Англии сейчас происходит воистину историческое событие, которое за её пределами остаётся фактически незамеченным. Все главные газеты на первых полосах осещают скандал, связанный с увольнением председателя научного совета по наркотикам при британском правительстве Дэвида Натта. 

Советы по наркотикам – опасная вещь. Раз за разом они советуют разным правительствам легализовать марихуану, а иногда и галлюциногены с кокаином. В 1972 легализовать марихуану, независимо друг от друга, рекомендовали правительственные комиссии в Канаде (Le Dain Comission) и США (Shafer comission). С тех пор заказанные правительствами научные доклады о вреде наркотиков раз за разом приводили к одному и тому же выводу – марихуана и некоторые другие наркотики не представляют существенной опасности для здоровья, не вызывают серьёзного привыкания и, соответственно, должны быть легализованны. Раз за разом правительства вежливо не обращают внимания на эти доклады. Последняя такая информация проходила в июне – оказывается, заказанное ВОЗ научное исследование пришло к заключению, что кокаин менее вреден для здоровья, чем алкоголь и табак. Это заключение очень не понравилось администрации США, – настолько не понравилось, что она нажало на ВОЗ с такой силой, что доклад пролежал под сукном целых 13 лет и был опубликован только этим летом.

Но всё это если и проходит в новостях, то мельком, не привлекая большого внимания. Нынешняя же история является чуть ли не главной новостью последних дней и незамеченной уж точно не пройдёт, по крайней мере в Англии.

Дело в том, что Натт, главный советник правительства по наркотикам, выступая перед студентами заявил, что марихуана, экстази и ЛСД менее вредны для здоровья, чем те же самые алкоголь и табак. За что был уволен своим работодателем, британским министром внутренних дел.
Натт, однако, не стал переживать увольнение в тишине. Он сделал заявление для прессы, в котором рассказал, что научные эксперты давно говорят правительству о безвредности марихуаны и галлюциногенов, но правительство, исключительно из политических соображений, последовательно игнорирует научные факты.
В таких условиях, по словам Натта, работа экспертов является бесполезной, и даже вредной – они нужны правительству не для того, чтобы давать ему заключения о наркотиках, а для того, чтобы своим авторитетом “ставить печать” на бессмысленную борьбу с марихуаной. Например, в 2007 правительство Брауна, полностью проигнорировав мнение экспертов, перевело марихуану из более лёгкого класса запрещённых веществ C в более тяжёлый класс B.

Подход правительства, игнорирующего научные факты, Натт назвал “луддитским”, а недавнее заявление Брауна о летальности марихуаны – “иррациональными”. Он сказал, что не хочет принимать участие в запугивание народа мифическим вредом марихуаны и экстази, которое, как он выразился, “менее опасно, чем прогулки верхом.”

Этими заявлением скандал не закончился, а, наоборот, начался. После увольнения Натта о своей добровольной отставке заявили ещё два важных её члена – Лес Кинг и Мэрион Уокер. В качестве причины своего ухода они назвали всё то же игнорирование правительством рекоммендаций коммиссии и политизацию вопроса о наркотиках.

Ожидается, что в понедельник последуют и другие отставки и/или коллективное заявление членов коммиссии в поддержку Натта. Но даже если этого и не будет, скандал уже фиг замнёшь. Вся Англя обсуждает правительство, которое сначала нанимает экспертов, а потом увольняет их за их экспертные мнения. Учёные пишут, что после такого в правительственные эксперты пойдут только те, кому плевать на свою научную репутацию – всем теперь ясно, что от экспертов сейчас требуется не говорить правду, а с умным видом поддакивать.

Но важнее другое. Важнее то, что все британские газеты – Times, Guardian, Telegraph, Independent, Daily Mail – на первых своих полосах фактически написали “Политики врут вам насчёт наркотиков. Наука считает, что марихуана и галлюциногены менее вредны, чем виски и сигареты.” И это, на самом деле, исторический прорыв.
Вместе с новостями из Америки (вот вам, кстати, реальное достижение Обамы http://www.timesonline.co.uk/tol/news/world/us_and_americas/article6897958.ece) это наводит на дикую мысль, что бессмысленная и беспощадная War on Drugs может быть прекращена, причём в обозримое время.

По  материалам Блогов
6a00d83451b1b869e200e54fa798408833-800wi