"Керамика - это что-то вечное..."

«Живопись и графика истлеют со временем, а выкапывают черепки, горшки, порой даже с зерном, керамика- это что- то вечное Никакое время её не берёт», - говорит про выставку ее Председатель Александр Муравьёв.

3 ноября состоялось открытие новой, необычной, первой городской выставки авторской художественной керамики в «Доме художника» под эгидой Союза художников России. Участники - известные, профессиональные художники нашего города, работающие в этом виде искусства, поэтому здесь представлен только высокий уровень керамики нашего города.

Керамика в данном случае это не формальные какие-то горшки и сувениры, а предметы прошедшие через интерпретацию художника, получившие своё воплощение в материале. Работы каждого автора индивидуальны и узнаваемы. Удивляет сколько выразительных возможностей у материала: представлены различные техники, поддерживающие друг друга, и делающие экспозицию живой и динамичной.

Автором и куратором данной выставки стала Елена Таволжанская. Её идея (а идея дорого стоит) собрать работы разных авторов в одну экспозицию родилась давно. И вот сейчас мы можем наблюдать воплощение в этом проекте. Как жанр, керамику можно увидеть на персональной либо региональной выставке. В других случаях работы художников идут как сопутствующие живописи, декоративно - прикладному искусству. Керамикой «заполняют пустоты», что «в роде бы есть, главное чтоб не запнулись».

Каждый год автор создаёт новые работы. При таком круговороте очень сложно получить представление о творчестве. Здесь представлены работы не первый раз выставляющиеся для зрителей. Это скорее ретроспектива, дающая представление об авторах.

Керамика один из трудных, физически тяжёлых и дорогих видов искусства. Трудности, с которыми сталкиваются художники - керамисты преодолеваются упорством, любовью к делу и энтузиазмом. Проблема мастерской одна из важных в данном виде деятельности. Кто-то делает ставку только на себя, кто-то находит другие выходы. «Когда всё поставлено для одной цели – всё получается» - говорит Елена Таволжанская, - и настоящий художник всегда живёт за счёт своих работ. Они все у него «любимые». Даже если работа коммерческая она будет сделана интересно».

Хотелось бы всем пожелать: организаторам выставки, её участникам и тем кто любит, увлекается, интересуется творчеством в нашем городе, чтобы этой выставкой данный проект не ограничился. Чтобы это мероприятие стало ежегодным, организованное тематически и не ограниченное одной темой. Чтобы в следующие года среди нынешних появлялись новые имена.

Посетить данную выставку можно в любой день недели в течении трёх недель со дня открытия. Вход свободный.

Светлана Усманова, ГазетаИркутск.ру
Фото автора

w188 q1 w187 copy w187 copy 2 w188 copy