Долги в багаже

Судебные приставы Иркутской области начали выявлять должников среди авиапассажиров международных рейсов.

На днях они встречали людей, прилетевших из Таиланда рейсом Бангкок - Иркутск в 8 утра. Судебные приставы заранее уже знали, что у шести человек этого рейса есть задолженность: у троих человек - небольшие штрафы в ГАИ по 100- 200 рублей, а ещё у троих приличные суммы по кредитам и налогам: 8 тысяч рублей, 45 тысяч рублей и даже 386 тысяч рублей. Судебные приставы из Кировского и Свердловского районов должны были проследить за тем, чтобы должники всё оплатили.

Такое мероприятие судебные приставы Иркутской области проводят впервые. Летом нынешнего года они проверяли людей на внутренних авиарейсах перед вылетом. Проверяли паспорта по базе данных должников Иркутской области и просили расплатиться. Работать на международных рейсах, тем более по прибытию граждан в Россию, судебным приставам Иркутской области еще не доводилось.

- Это очень эффективно - объясняет судебный пристав - исполнитель Кировского ОСП города Иркутска Олеся Сулимова. - Многие живут не по прописке, поэтому могут даже и не знать, не помнить о своих долгах. Найти таких людей сложно, некоторые переехали в другой город или вообще за границу. Я, например, полгода искала человека, который должен 8,5 тысяч рублей по транспортному налогу. Выставила запрет на снятие с регистрационного учета, изменение регистрационных данных, проведение государственного технического осмотра и розыска транспортного средства. То есть если бы он захотел пройти техосмотр, ему нужно было бы прежде заплатить долг. Никакие запреты не помогли найти его. И вот мне объявили, что он приезжает".

Никто не спорил с судебными приставами. Четыре человека расплатились на месте на сумму около 12 тысяч рублей. Такая сумма получилась из-за того, что за каждый долг с физического лица взимается 500 рублей, юридического - 5 тысяч рублей. Получается, если человек забыл оплатить 100 рублей штрафа в ГАИ, то судебным приставам он отдаст уже 600 рублей.

Двоих увезли в отдел судебных приставов, чтобы оформить нужные документы и обговорить условия оплаты задолженности. Один мужчина должен возместить ущерб какому-то человеку в размере 45 тысяч рублей. Судебные приставы не знают, какой ущерб и какому человеку нанес этот мужчина, у них на руках только судебное заключение, в котором прописано: "должен 45 тысяч в пользу физического лица".Еще одно решение суда - долг в пользу кредитной организации в размере 368 тысяч рублей. Девушка, которая должна выплатить эту сумму, является даже не заемщиком, а поручителем. Но, так как заемщика не могут найти, отвечать за него будет поручитель.

Судебные приставы считают, что шесть должников за один рейс - это хороший результат.

По материалам: ИА "Телеинформ"