Желающих прокатиться на электричке по поддельному студенческому становится меньше

"Зайцев" станет меньше. Российские железные дороги вышли с предложением к Министерству образования и науки - сделать единую форму студенческого билета. Это позволит избежать подделок.
- Ни разу не встречала такого случая, чтобы кто-то ездил с поддельным студенческим билетом. В основном нормальные люди ездят. Мы их предъявляем, показываем и фотографии соответствуют, какой университет, - говорит студентка Любовь Куклина.

Однако общероссийская статистика утверждает, что до 30 процентов студбилетов, которые предъявляют на железной дороге, - поддельные. Лжестуденты таким способом пытаются получить скидку 50 %, ее дает государство учащимся вузов и сузов. Способов купить билет на электричку за половину стоимости довольно много.

- Печати стояли, которые не соответствовали тому вузу, где он учится. Переклеивали фотографии. Такие подделки были. Подтирали год обучения, - говорит начальник сектора технологического контроля пригородной дирекции ВСЖД Любовь Костюшко.

Сейчас за всю поездку документ студентов проверяют, как минимум, два раза. При покупке и в самом электропоезде. Проблема с ненастоящими студенческими, говорят на железной дороге, больше актуальна для городов-миллионников, где пассажиропоток в разы больше. На ВСЖД заявляют: на поездах пригородного сообщения Иркутской области нарушителей сейчас практически нет.

В последние несколько лет пассажиры с поддельными документами, дающими право на льготу, встречаются крайне редко. Видимо, люди поняли, говорят работники железной дороги, что экономия в 30 рублей может обернуться административным или даже уголовным наказанием. И такие случаи уже были. Теперь РЖД предложили Министерству образования и науки России еще один способ борьбы с недобросовестными пассажирами - утвердить единую форму студбилета и защитить его от подделки. А также создать общую базу тех, кто обучается в вузах и сузах. В областном министерстве экономического развития, труда, науки и высшей школы считают целесообразной эту идею. Плюсов для всех будет много: единая база усилит безопасность в самих учебных заведениях, а также ускорит обслуживание пассажиров в кассах. При предъявлении такого студенческого кассир просто приложит его к специальному сканеру, и если документ настоящий, данные с него автоматически перенесутся в билет. Правда, конкретных сроков всех этих изменений пока никто не называет.

По материалам Вести Иркутск
1233597833_zajcy-3


другие новости дня