В Иркутске пройдет конкурс педагогического мастерства "Признание"

Выбрать самого лучшего, самого народного учителя предстоит иркутянам до конца нынешнего года. Это станет возможным благодаря проведению конкурса педагогического мастерства "Признание". Это мероприятие, хоть и носит статус городского, является неординарным, хотя бы из-за того, что аналогов ему в России нет. От традиционных конкурсов оно отличается тем, что победителем становится тот, кто больше всего понравится широкой общественности. А это, несомненно, все жители Иркутска. Именно им предстоит в финале посредством интерактивного голосования определить лучшего педагога.
Впрочем, обо всем по порядку. Конкурс "Признание" будет проходить в 2 этапа.
Первый - выдвижение. Все желающие могут подать свое портфолио на рассмотрение жюри. Это руководители муниципальных учреждений образования, учителя, педагоги и воспитатели учреждений дополнительного и дошкольного образования, а также те, кто находится на заслуженном отдыхе, но чувствует в себе силы для участия в конкурсе.
- Согласно постановлению мэра, выдвижение проходит до 10 ноября 2009 года, - рассказывает начальник Департамента образования администрации Иркутска Валентина Перегудова. - В портфолио кандидатов должна содержаться информация о педагоге и оценка его труда обучающимися. Для отбора лучших представителей педагогического сообщества будет организована экспертная комиссия, в которую входят члены родительского актива, школьного самоуправления, эксперты в области образования, журналистики. В результате работы с документами комиссия отберет 10 лучших, по их мнению педагогов, которые примут участие в следующей стадии - основной.
Основная часть также предполагает 2 этапа, один из которых конкурс финалистов. В нем будут использоваться интерактивные возможности масс-медиа: это различные статьи, сюжеты, интервью. Через средства массовой информации будет организовано интерактивное голосование. В результате должны определиться 3 претендента на победу.
- Итогом конкурса "Признание" должна стать телевизионная программа, которая пройдет в прямом эфире, - продолжает Валентина Перегудова. - Предполагается, что она будет содержать дискуссию участников, ответы на вопросы телезрителей, презентацию претендента, трансляцию отзывов учеников и коллег. На протяжении всей программы будет идти интерактивное голосование. Победитель определится в прямом эфире.
По словам начальника Департамента образования, лучшему учителю достанется премия общественного признания и материальное поощрение в размере 120 тыс. рублей. Кроме того, денежные призы получат и финалисты - по 50 тыс. рублей.

По материалам КП
1110483


другие новости дня