Иркутяне признаны самыми большими оптимистами в стране

Иркутяне не перестают удивлять исследователей из Росгосстраха. Уже год как в стране кризис и мало кто ждет изменений у лучшему в ближайшее время. Последнее бы не потерять! Растет безработица, падают зарплаты ( и в Иркутске тоже!). А иркутяне считают — светлые времена на подходе. Возможно, эта вера в перемены не слишком связана только с экономикой. Но факт!

- Наибольшего повышения благополучия в следующем году ожидают жители промышленных городов – Иркутска, Кемерово, Новокузнецка, они рассчитывают на рост доходов в 21-22%., - сообщают в Россгострахе. -Наименьшего роста доходов ожидают жители Костромы, Рязани и Ярославля – примерно 11-12%.
Центр стратегических исследований Россгостраха только что закончил изучать, чего ждут жители России от жизни. И по всем пунктам этой работы иркутяне вырвались в передовики и оптимисты. В ближайший год горожане ждут роста зарплат на 22%, а через 5-7 лет их получки должны вырасти на 61%. Выше ожидания только у кемеровчан — они ждут, что через 5 лет им будут платить на 69% больше.

Жители Красноярска и Улан-Удэ куда скромнее в ожиданиях: их и повышение зарплаты на 16% устроит. При этом жители Иркутска и Красноярска одинаково довольны жизнью : у нас таковых 72-73%, а вот в столице Сибири Новосибирске и Кемерово таковых поменьше -69-70%.

При этом для жизни иркутянам хватит «всего» 34 тыс. рублей получки ( жители Улан-Удэ, Кемерово и Новосибирска ближе к реальности и претендуют на 30 штук). Но то, что реальная зарплата в Иркутске сегодня в 2 раза ниже заветных 34 тысяч, горожан все равно не выводит из равновесия! Наши ждут от жизни позитива, хотя бы потребительского. Сейчас иркутяне готовы тратить деньги ровно так же, как и летом благополучного 2007 года. А, значит, ничего плохого уже точно не ждут. Круче нас в этом смысле оказались соседи из Бурятии: жители Улан-Удэ по любви к шопингу вышли в лидеры по всей стране.

По материалам КП
0