4.11.2009, 14:34

Примерить кандалы и полежать на нарах – в "Тальцах"

Примерить кандалы и полежать на нарах - такие необычные услуги предлагают теперь посетителям в архитектурно-этнографическом музее "Тальцы". Сегодня там открылась тюрьма при Волостной управе. Первыми за решеткой, правда, совсем ненадолго, смогли побывать новосибирские школьники.

"А это - если они куда-то ходили, чтобы не убежали, брали вот такую чурку, надевали цепь на шею и вот так вот тащили с собой эту чурку".

Директор "Тальцов" Владимир Тихонов рассказывает новосибирским школьникам о тяготах тюремной жизни. Вслед за обычными демонстрирует более изощренные кандалы - с длинными шипами: в таких узник не мог не только сбежать через узкое отверстие, но даже элементарно выспаться. Экспонаты для каталажки - а именно так на Руси называли помещение для арестантов - музейщики собирали несколько лет. Для большей убедительности даже поселили сюда грызуна, правда, глиняного. В таких условиях преступники могли находиться от нескольких дней до месяца. И это учитывая, что температура в помещение держалась такая же, как на улице. Как правило, в каталажку отправляли за особо тяжкие по тем временам преступления - убийство, измену родине или подстрекательство к бунту. "В такие каталажки помещали особо важных преступников, которые шли по этапу в Сибирь. У них были очень тяжелые условия. Ну, чем можно заниматься в каменном помещении размером 1,5 на 2 метра - только думать о своем преступлении и больше ничего", - говорит Елена Стрекалина, заведующая экспозиционным отделом музея "Тальцы".

За преступления полегче - такие как драка или несвоевременная выплата оброка, - нарушителей помещали в более комфортную тюрьму - чижовку. Атрибуты для нее рабочие закончили сооружать несколько минут назад. Такие темницы, как правило, были при каждой Волостной управе и являлись чем-то вроде современного СИЗО. Впрочем, и здесь заключенным приходилось несладко. Стол, нары, посуда и коровья шкура - вот и весь тюремный быт. "А чтобы не замерзли те, кто тут сидел и ждал решения - толи розгами отстегать, толи отпустить, толи жандарма вызвать, тут было небольшое окошечко, через которое сюда проходило тепло".

Музейный комплекс "Волостная управа" начали создавать в "Тальцах" в 2000 году. Посетители уже могут побывать в самом здании, посмотреть конюшню и навес для хранения орудий труда, и теперь вот - тюрьмы. На очереди - пожарный амбар и… морг. Пару веков назад эти помещения тоже были неотъемлемой частью усадьбы волостного правителя.

По материалам: АС Байкал ТВ

Tal_tsi133280 Tal_tsi25920 Tal_tsi31320 Tal_tsi128440