4.11.2009, 13:01

Отопительный кризис

В Иркутской области отопительный кризис. В северных районах региона не хватает угля. На решение проблемы – один день. Такие сроки перед муниципалитетами поставило региональное правительство. Иначе последствия, в первую очередь для населения, могут быть катастрофичными. Специалисты МЧС уже сейчас прогнозируют всплеск аварий на объектах ЖКХ этой зимой. Как нивелировать этот коммунальный негатив, сегодня обсуждали спасатели и чиновники.

Угля на всю зиму не хватит. Без тепла могут остаться жители Бодайбинского, Усть-Кутского, Нижнеилимского и других отдалённых районов области. И это там, где температуры опускаются ниже отметки минус 40 градусов, а значит, ЧП не избежать. Специалисты МЧС области прогнозируют аварии на объектах ЖКХ, статистика подтверждает их опасения.

- Серьёзные опасения вызывает тот факт, что из года в год наблюдается рост аварийных ситуаций. Начиная с отопительного сезона 2004 года. В 2008-м их было уже 19, - говорит Евгений Гоголев, заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС по области.

И в начале этого сезона уже были поводы для сбора комиссии по чрезвычайным ситуациям. Пожар на дизельной электростанции в Ербогачёне - и неделю две тысячи человек жили без света; прорыв в системе канализации Тулуна - и на 4 часа жители остались без тепла; ветхие теплосети в посёлке Звёздном, Усть-Кутского района, - и люди всю зиму будут жить без горячей воды. В МЧС считают, этот список будет увеличиваться. Во многих территориях запас угля рассчитан всего на два-три месяца.

- Получается, что обычная работа, которая должна проводиться как плановая, превращается в КЧС, - говорит Юрия Гуртовой, заместитель губернатора Иркутской области.

Чиновники докладывают, сейчас по области работают 1195 коммунальных теплоисточников, в эксплуатации находятся 13 ТЭЦ. Однако уже сейчас известно, что, например, на оплату северного завоза не хватает более 120 миллионов рублей.

- Этот разрыв недостатка средств мы сегодня пытаемся компенсировать либо кредитами, либо опережающим финансированием по иным межбюджетным трансфертам, - комментирует Александр Трифонов, заместитель министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи области.

Конкретные предложения по решению проблем с поставкой топлива областные чиновники и главы муниципальных образований должны предоставить к 5 ноября. В этот день на региональном совете будут утверждать план выхода из отопительного кризиса.

По материалам НТС
8fa3aa0335dd4816f5d66325b67f4423