Бесплатная земля в Иркутской области. Реально ли?

Контрольно-счетная палата области проверила, как реализуются положения закона Иркутской области "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан" на территории ряда муниципальных районов, в том числе в городе Иркутске, Иркутском, Шелеховском и Ангарском районах. Работа проведена по инициативе Законодательного собрания.

Получить землю в собственность бесплатно под индивидуальное строительство или ведение фермерского хозяйства могут некоторые категории граждан, в том числе нуждающиеся в социальной поддержке.

Сейчас, как отметил аудитор КСП Дмитрий Дунов, закон не реализуется так, как надо. В первую очередь, нормальной работе закона препятствует то, что муниципалитеты зачастую не знают, какими землями располагают, и поэтому не могут эффективно ими распоряжаться. Это не только мешает использовать закон, но и не позволяет спланировать бюджетные доходы.

Еще одна проблема: во всех проверенных муниципальных образованиях установлены свои порядки и методики. Общих рекомендаций, которые бы способствовали единой экономической политике в регионе по порядку предоставления земель, закон не предусматривает.

В результате в Ангарском районе муниципальные власти составляют перечень земель, которые граждане могут получить бесплатно, а в других МО гражданин должен сам искать предположительно свободный участок. Люди могут написать несколько десятков заявлений и потратить пару лет, пока не найдут свободную землю.

В Шелеховском и Ангарском районах затраты по формированию земельного участка (землеустройство и так далее) берет на себя муниципальный бюджет, а в Иркутске и Иркутском районе это бремя возложено исключительно на граждан, нуждающихся в социальной поддержке. Стоимость работ по оформлению необходимых документов весьма высока. При этом работа по предоставлению земельных участков активнее всего ведется именно в Иркутском районе.

Особая ситуация с бесплатным предоставлением гражданам земель сложилась в Иркутске. Согласно информации председателя КУМИ Иркутска земельные участки здесь не выделялись, так как делать это должна областная власть, а соответствующие нормативные документы до сих пор не утверждены. Как сообщило КСП Министерство
имущественных отношений и земельного кадастра, проект соответствующего положения находится в стадии разработки.

При этом проект содержит лишь порядок бесплатного предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, и только для индивидуального жилищного строительства. Таким образом, земли, находящиеся в областной собственности, бесплатно выделяться не будут, подчеркнул Дмитрий Дунов.

Юрий Фалейчик, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, прокомментировал ситуацию на собрании депутатов:

-- Когда мы принимали этот закон, мы хорошо понимали, что применятся этот закон будет в основном органами местного самоуправления. Наша задача была выработать некие правила, которые мы предложили муниципалитетам растиражировать у себя до 1 июля в виде положений и начать предоставление земли на их основе. Сегодня накопилась
практика -- и негативная, и позитивная. Есть и такая практика, что некоторые муниципалитеты не среагировали на этот закон и процесс не начался. Депутаты ЗС приняли решение провести слушания, чтобы понять, что мешает применению этого закона, и что можно сделать, чтобы положительный опыт распространить на всю территорию.

-- Довольно любопытные сведения мы получили, когда стали задавать вопросы муниципалитетам, рассказывает депутат. - Мы задавали всего три вопроса: Вы разработали  собственное положение? Как у вас очередь нуждающихся формируется? Сколько вы земельных участков выделили? Получилась очень разная картина.

К примеру, Иркутский район принимал активное участие в разработке закона. Фактически тут его начали применять сразу после вступления в силу. Разработали собственное положение и стали по нему работать. Прошло уже несколько месяцев, а в муниципальном образовании «Город Братск» до сих пор еще не сделали собственного положения. До сих пор ни одного человека не поставили в очередь и, соответственно, не выделили ни одного земельного участка. Это при тех-то земельных возможностях, которые есть в Братске! Разве там нет нуждающихся, там разве все социальные вопросы уже решены? Нет, скорее всего, руки не дошли, я так полагаю.

И Юрий Фалейчик продолжил свой обзор состояния дел в муниципалитетах:

  • Усолье-Сибирское - положение принято, одно заявление подано. Ни одного участка не выделено.
  • Аларский  район – положение есть, очереди нет.
  • Заларинский район. Положение принято, 30 заявлений в очереди. Девять земельных участков выделено, как для индивидуального строительства, так и для личного подсобного хозяйства.
  • Осинский район - здесь положения нет, а 91 заявление в очереди, 113 земельных участков выделено.
  • Усольский район - положение принято, 144 земельных участка выделено.
  • Тайшетский район – положение есть, очереди нет, выделенных земельных участков нет.
  • Усть-Кутское муниципальное образование -  положения нет, очереди нет, а 13 земельных участков выделено.
  • Усть-Удинский район – положения нет, очереди нет, 69 участков выделено, в том числе для строительства жилых домов личного подсобного хозяйства.
  • Ангарск - положение есть, очередь есть, ни одного участка не выделено.

Как отметил Юрий Фалейчик, картина достаточно пестрая, и очень большие вопросы вызывает технология работы по оформлению земли.

Резюме слушаний. Одна из основных проблем для реализации закона – недостаточно разработан механизм его применения. Еще один важный вопрос по применению закона – нет перечня земель, которые можно бесплатно предоставлять. Сегодня муниципальная власть применяет этот закон по своему усмотрению. Больше всего наработан опыт применения закона в Иркутском районе. Здесь уже выделен 181 земельный участок. Также достаточно активно ведется работа в Шелеховском, Ангарском муниципальных образованиях и в Иркутске. Но в каждой из территорий имеются своя специфика и свои сложности и трудности.

На депутатских слушаниях решено было принято решение создать редакционную комиссию, которая доработает закон и вынесет его на ноябрьскую сессию.

По материалам: Телеинформ


другие новости дня