Свиной грипп в Иркутской области. Повода для паники нет.

Тридцать случаев заболевания высокопатогенным гриппом зафиксировано в Иркутской области, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. Но это не повод для паники, убедили специалисты .
Приём закончен. С утра у педиатра Натальи было 20 пациентов, но работа только началась. Сейчас врач переписывает из журнала адреса тех, кто ждет её помощи дома. Таких в два раза больше, чем обычно, - 15 человек. В сумку - таблетки для болеющих и маски для себя.

- Я поставила себе прививку от гриппа месяц назад, использую противовирусные препараты, ещё можно посоветовать есть больше чеснока и лука и носить маску, избегать скопления людей, - говорит врач-педиатр Наталья Ковалёва.

Сейчас диагноз, который ставят в Иркутске чаще всего, - ОРВИ. Хотя, на волне опасений, связанных с зарегистрированными случаями гриппа А/Н1N1/ в городе, пациенты сомневаются: вдруг у них грипп. Признаки аналогичны, а анализы не назначают.

- Изначально забор материалов проводился для мониторинга, чтобы установить, циркулирует этот вирус или нет. Сейчас это установлено, и необходимости назначать анализы каждый раз нет. Это дорогостоящее исследование, и лаборатория центра эпидемиологии не справляется с объёмами работы. На сегодняшний день с пяти поликлиник берётся по пять материалов, - говорит врач-эпидемиолог Ольга Иванова.

И это те, кто находится в тяжёлом состоянии или контактировал с уже выявленным больным. Так что при лёгком течении болезни человек может и не узнать, что заразился именно штаммом А/Н1N1/, поэтому основной упор по-прежнему врачи рекомендуют делать на профилактике.

Одним из, казалось бы, самых доступных способов профилактики гриппа является маска. Но на самом деле это не так, ведь каждому человеку нужно иметь большой запас масок, чтобы менять их каждые три- четыре часа, иначе эффекта не будет. Да и в аптеках купить их проблематично - ажиотаж.

В поликлинике в масках только её сотрудники, лица пациентов открыты. Не достать сейчас и оксолиновую мазь. Зато поставки противовирусных препаратов, как заявляют в Минздраве, отлажены. К тому же 9 ноября в стране стартует вторая прививочная кампания против гриппа, на этот раз прививать детей, школьников, врачей и сотрудников ЖКХ будут от гриппа А/Н1N1/. Причём сделать это нужно, пока инфекция не приобрела широкого распространения.

По материалам НТС
93221c63d4a33d0221062383c7bc798d