Пенсионерка одурачила иркутян на 50 миллионов рублей

60-летняя пенсионерка Жозефина Г. за несколько лет так преуспела в бизнесе, что стала миллионершей. Женщина обогатилась за счет иркутян, которые без доли сомнения отдавали ей сотни и тысячи рублей за несуществующие земельные участки. - Сейчас идет следствие. Жозефина Г. подозревается по статье 159 части 4 УК РФ - "Мошенничество в особо крупных размерах", - пояснили нам в Главном управлении МВД России по СФО.

За помощью к стражам порядка обратились только 200 человек, остальные, а это около 2 тысяч иркутян, еще не знают, что выкинули деньги на ветер.

Дело было 6 лет назад. Жозефина Г. купила земельный участок в малозаселенном поселке Западном, что недалеко от микрорайона Ново-Ленино. Освоилась быстро: не прошло и месяца, как она стала там негласной хозяйкой. Ее муж проводил электричество в дома, а она была председателем товарищества собственников жилья. Появлялись все новые и новые покупатели... Жозефина, с согласия администрации, распределяла между ними земли и брала взносы по 14 тыс. рублей.

- После того как поселок был заселен, женщина решила, что будет продавать участки на федеральных землях сельскохозяйственного назначения, которые прилегают к поселкам Западный, Южный, - рассказывает следовать по ОВД СЧ при ГУ МВД России по СФО подполковник юстиции Ирина Новеселова. - Эти земли на тот период находились в бессрочной аренде у Иркутского аграрного техникума. Пенсионерка без согласия кого-либо сама начала распоряжаться ими и создала садоводческое некоммерческое хозяйство "Западный-2".

Покупателей у горе-риелторши было хоть отбавляй. Люди гужом шли за перспективной жилплощадью. Кто-то оставлял взнос 10 тыс., а кто-то и все 100 тыс. О Жозефине Матвеевне узнавали от знакомых. Такое сарафанное радио помогло пенсионерке набрать более 2 тыс. клиентов: по выходным возле дверей дутова агентства недвижимости выстраивались даже очереди. Схему продажи у мошенники отработали до автоматизма.

- Вместе с Жозефиной Матвеевной всегда были две ее дочери, которые принимали гостей и принимали телефонные звонки, - рассказал потерпевший иркутянин Павел Бобовской. - На карте она показала нам участок, который мы хотим купить, взяла деньги и выдала квитанцию с печатью. Кстати, еще обещали, что рядом с поселком построят аквапарк.

Пенсионерка уверяла, что приступить к строительству можно будет через месяц. Но и через год иркутяне не могли добиться ответа. Их убеждали, что вопрос напрямую решается в столице.

- Мы сделали запрос в Росимущество, но там нам четко ответили, что никогда Жозефина Г. не просила в аренду эти земли, - поясняет Ирина Новоселова.

Уголовное дело на пенсионерку возбудили в декабре 2008 года. Позже в доме иркутянки, что в том же Западном, изъяли 4 книги, где велся подсчет клиентов. Всего за год в ловушку к мошенникам попали 1803 жителя Иркутской области, а общая сумма сборов составила 52 млн рублей.

- Некоторым участникам деньги Жозефина Г. возвращала, но таких немного. Свою вину женщина отрицает. Сейчас подозреваемая находится на подписке о невыезде, - заключает следователь.

У пенсионерки есть весомые аргументы, чтобы не сесть за решетку: возраст, больное сердце и сахарный диабет.

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ

Если вы тоже попались в эту ловушку, обращайтесь в ОВД по Иркутскому району по адресу: Трудовая, 9.

По маетиралам КП

1107288