О нищих

Нищета - это отвратительно, но с точки зрения путешественника наблюдение за нищими в разных странах может дать много пищи для ума.
Самые интересные нищие встречались мне в Болгарии. Я об этом уже где-то писал - представьте, центральная улица города (что-то типа московского Нового Арбата). На тротуаре на коленях стоит очень чистенький, приличный, до невозможности изможденный мальчик в чистой белой рубашке и старательно перелицованном черном костюмчике. Держит протянутую руку и смотрит в землю, чуть не плача от стыда. Место проходное, одни туристы, смотреть на него без слез не может ни одна женщина - как следствие, собирает он долларов 30-50 за час минимум. Чтоб я так жил.

В городе Бургасе совершенно очумительные мусульманские нищие. Тоже дети, лет 8-9, они бегут спиной вперед перед туристом, кланяются в ноги, потом падают на колени и целуют ботинки. Достают несказанно. Таким деньги дают, лишь бы отвязаться - но они нападают обычно стайкой человек в 10, так что по 10 центов на нос уже сумма.

Прикольный нищий попался в Стамбуле. Прилично, хотя и бедно одетый молодой человек на приличном английском протянул фотку мечети, около которой это происходило, и сказал, что он понимает крайне низкую цену этой фотки, но не хочет попрошайничать просто так, а просит купить ее за 10 миллионов лир (это было до деноминации, т.е. где-то 7 долларов).

Чудные нищие в Китае. Там нищенство поставлено на поток - любое уродство тут же попадает в руки мафии, и ставится на заработки. Такие нищие рассчитаны в первую очередь на впечатлительных деревенских, которые толпами приезжают в город, а уже потом - на иностранцев. Вообще-то полиция не любит, когда иностранцы видят в Китае нищих, потому с центральных улиц их гоняют, но не всех - некоторые, видимо, откупаются. Самое ужасное, что я видел - это человек, у которого вместо глаз, вообще вместо лица, гладкая кожа, и карлика ростом мне по колено, с огромной головой.

В Монголии попрошайничают тоже дети. Там они самые мерзкие - цепляются грязными руками за одежду, вопят, не дают прохода. Правда, в Баторе видели двух попрошаек, которые вели себя весьма прилично, даже что-то говорили по английски, а вечером мы встретили их в Интернет-салоне.

В России нищие скучные. Брателло с меня размерами, с явного будуна, неубедительно уговаривающий дать ему девять рублей, потому что ему "не хватает", или кривоногий ужасный мальчик, что-то истошно кричащий "Христа ради". Фантазии у вас, ребятки, не хватает...

По материалам Блогов
bich