Мэр Иркутска ушёл в отставку

Не платить за услуги ЖКХ и телефон, бесплатно ездить в городском транспорте и ежегодно - на курорт, получить единовременную премию в размере 20 минимальных размеров оплаты труда, а также ежемесячную доплату к государственной пенсии - с сегодняшнего дня на всё это имеет право новый почётный гражданин Иркутска. А всё потому, что этот человек 12 лет подряд болел. Чем и за что, об этом на днях говорили в городской Думе Иркутска.

Зал торжественный, заседание городских депутатов внеочередное. На повестке не сорок, как обычно, а лишь два вопроса, но лица у парламентариев и приглашённых печальны. Даже улыбчивый председатель думы Андрей Лабыгин сегодня серьёзен. Ещё бы... После 12 лет работы мэр города Владимир Якубовский написал заявление об отставке. Он уезжает работать в Москву.

- Грустно от этого. Действительно, Владимир Викторович Якубовский столько лет проработал в городе, он здесь родился, болел душой за город. Я думаю, и будет болеть, - говорит вице-мэр Иркутска Николай Хиценко.

Историю болезни с сопутствующими достижениями удалось отразить в двадцатиминутном фильме. На этих кадрах мэр открывает больницы, школы, спортивные залы. Ошибки, конечно, были, как и в любом деле, но сегодня за трибуной у депутатов слов для критики не оказалось.

- Огромные слова благодарности, спасибо за тот огромный пласт работы, ежедневный, кропотливый, который вы исполнили на 5 с плюсом, - говорит депутат Думы Иркутска Жанна Есева.

И за это депутаты приняли его отставку и единогласно проголосовали: присвоить Владимиру Якубовскому звание почётного гражданина Иркутска, ведь даже в Шеньяне и Канадзаве его уже давно считают таковым.

- Спасибо вам, я не уезжаю. Я уезжаю в командировку, но не навсегда. Я иркутянин, прописан в Иркутске по улице 5-й Армии, 16, где живу с 1976 года, и всегда остаюсь жителем нашего любимого города, - говорит Владимир Якубовский, почётный гражданин Иркутска.

Теперь Владимиру Якубовскому предстоит в Совете Федерации отстаивать интересы не только Иркутска, но и остальных городов и посёлков области. Насколько серьёзно он будет болеть этим делом, сменив иркутский климат на московский, покажет время.

По материалам НТС
ee7ca074df6435614fb6141fcfba3493