Сбылась мечта мальчишки

Экспонаты трогать руками… рекомендуется. В усадьбе Сукачёва открылась экспозиция дворянского оружия. В свободном доступе здесь одежда и оружие времен Александра Невского, Петра Великого и Ермака.

С этой саблей хоть сейчас на абордаж. Каскадёр Александр Свистунов в детстве мечтал стать пиратом, а я - рыцарем. Поэтому предпочитаю честную схватку и выбираю одноручный меч. На интерактивной выставке дворянского оружия битвы только приветствуются. Правда, кинуться в бой с криком "ура" мне не позволили. Сначала мастер-класс: два удара сверху, два - снизу.

- В Москве с огромным размахом существует интерактивная выставка уже лет десять. Там десять квадратных метров, много макетов крепостей и всего остального, у нас масштаб не такой пока, - говорит Александр Кузьминский, организатор выставки.

На иркутской выставке можно перевоплотиться в кого угодно. Здесь представлены макеты оружия различных эпох. Мечи и доспехи тевтонских рыцарей, луки, арбалеты и топоры, ножи спецназа и сапёрные лопатки. Большинство экспонатов каскадёры сделали сами, кое-что покупали в оружейных и сувенирных магазинах. Пожалуй, единственное оружие, представляющее здесь историческую ценность, - револьвер времён Гражданской войны. Он всё ещё в рабочем состоянии, но в целях безопасности заряжен холостыми патронами.

Оружием могут быть не только сабли и револьверы. Например эта, казалось бы, безобидная трость таит в себе опасность: секунда - и она превращается в стилет.

Уже сейчас в доме-усадьбе Сукачёва любой желающий сможет приобщиться к воинской культуре. Собственно, в этом и заключается смысл выставки.

По материалам НТС

9f1f8077c7f6316d82d65ddf9e9a24af