11 человек разбились в самолете МВД РФ, летевшем из Якутии в Иркутск

Эксперты полагают, что лайнер рухнул из-за незакрытого закрылка
1 ноября, в 1:49 по московскому времени при взлете из якутского аэропорта "Мирный" разбился грузовой самолет Ил-76, который принадлежит МВД России. На его борту находилось одиннадцать членов экипажа, которые погибли на месте. Как сообщают в пресс-службе Дальневосточного региона МЧС России, самолет выполнял служебный рейс в Иркутск.

- В полутора километрах от аэропорта самолет начал выполнять маневр, его начало заносить вправо и он упал, - комментирует начальник пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России Сергей Викторов. - Жилых строений поблизости нет. На борту в этот момент не было груза и находились 7 членов экипажа и четверо человек подменного экипажа, пассажиров не было.

Все воскресное утро на месте крушения работали 313 специалистов: пожарные, спасатели, сотрудники МЧС Дальневосточного округа. Они ликвидировали возгорание и разбирали обломки.

- Из одиннадцати членов экипажа никто не выжил, - сообщает Сергей Викторов. - Сейчас якутская Прокуратура устанавливает, кто именно находился на борту и с какой целью самолет летел в Иркутск.

К этому времени на месте авиакатастрофы спасатели закончили пожарные и поисковые работы. В Якутии создан специальный оперативный штаб, совместно с сотрудниками Прокуратуры республики Саха (Якутия) специалисты будут устанавливать причины падения ИЛ-76.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

"Это отказ системы управления"

- Одна из основных версий - отказ системы управления, - считает эксперт по безопасности полетов Виктор Тимошкин. - При взлете пилоты активно используют механизацию крыла, то есть, его движимые части - предкрылки, закрылки, интерцепторы. Они служат для увеличения или снижения подъемной силы и выпускаются (убираются) синхронно. Здесь, судя по крену, один из закрылков не ушел вовремя. Возможно, виной тому - обрыв проводов.

Того же мнения придерживается и летчик-испытатель, пилот 1-го класса Владимир Герасимов.

- Один из закрылков не ушел вовремя, и в результате самолет просто перевернуло, - говорит он.

По материалам КП
1106317