2.11.2009, 9:55

«Дзяды» - белорусский день поминовения предков

1 ноября белорусы всего мира почитают память своих предков. Иркутское товарищество белорусской культуры им. Я. Д. Черского также отмечает этот праздник. Эту традицию они хранят уже много лет.
«Дзяды» с белорусского языка переводится как «души умерших предков». У белорусского народа дни поминовения предков сохранились еще с языческих времён. «Дзяды» проводятся два раза в год: весенние и осенние. Весной обряд похож на привычный для русских людей Родительский день, когда семьи едут на кладбище, чтобы убрать могилы и помянуть умерших родственников. Осенние Дзяды проводятся в помещении. В «Дзяды» белорусы поминают не только умерших членов семьи, но и весь род и прославленных предков, память о которых хранится в народе.

Традиционно обряд поминовения начинается с обращения к "святым дзядам", то есть умершим предкам. Обычно глава рода произносит такие слова:

«Сьвятыя Дзяды, завём Вас, хадзице да нас, ляцице да нас!

Чым тольки хата багата, што ёсць тут – я для Вас ахвяраващ! Прыхадзице, Дзяды!»

Затем в помещении, где проходит обряд, открывают двери и окно, чтобы души предков могли прилететь на беседу к своим потомкам. Обрядный стол устилают соломой и покрывают белой скатертью, на стол ставят три свечи и три блюда с обрядовыми кушаньями – куццьей (сладкой кашей), блинами и киселем.

С тех пор как сибирские белорусы начали собираться в этот день, «Дзяды» в Иркутске проходят как литературно-исторический вечер. Активисты товарищества рассказывают историю этого святого для белорусов дня, соблюдая все церемонии обряда. В этот день накрывают стол, вспоминают добрым словом умерших предков.

В этом году в Святой день председатель ИТБК О. В. Рудаков вручил ветеранам товарищества юбилейные медали в честь 65-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Все присутствующие прослушали ряд сообщений о прославленных предках белорусского народа: о белорусском мыслителе-гуманисте 16 века М. Литвине, профессоре красноречия Ю. Борейко, драматурге и композиторе М. Радзивиле, классике белорусской литературы 19 века Я. Борщевском, этнографе и публицисте А. Киркоре, об актерах Н. Еременко и А. Олейникове. Разошлись по рукам последние два номера газеты ИТБК «Маланка».

Не обошлось, конечно, и без традиционных блюд – все отведали приготовленные хозяйками блины, кашу, кисель, картофельные драники. Собравшиеся в этот день белорусы, волею судеб очутившиеся в Иркутске, вспомнили свою далекую родину и предков, давших им жизнь.

Этот день, несомненно, важен для каждого представителя белорусского народа. Ведь если народ помнит, откуда пошли его предки и их заслуги перед народом, значит, есть у него будущее, пусть не на родной земле, но в сердце каждого сибирского белоруса.

Марина Черепахина, специально для ГазетаИркутск.ру

IMG_5303

IMG_5290

IMG_5293

IMG_5294

IMG_5296

Фото автора