Резкий перепад температур ожидается в Иркутске 1—2 ноября

По прогнозам метеорологов, 1 ноября ночная температура в Иркутске может опуститься до -25 градусов, в северных районах до -45. Днем 1 ноября в городе будет -8 -13 градусов. Однако уже 2 ноября ожидается повышение температуры до +10. Снега в ближайшую неделю не предвидится.

3—4 ноября температура в Иркутске понизится, однако все равно останется положительной. 5 ноября на область снова надвинется холодный фронт, на севере ожидаются метели. На юге области возможны резкие похолодания. В конце ноября в Иркутске температура будет падать до -35 градусов.

Среднемесячные температуры в декабре этого года будут больше средних многолетних величин на 1 градус. В отдельные периоды температура может достигать +3 градусов. В ночные часы температура на юге будет опускаться до -32, на севере — до -50. Количество осадков будет близким к норме.

В январе (самом холодном месяце) температурный режим и количество осадков будут близки к норме. На юге области возможны повышения температуры до -5 градусов. Февральские показатели также будут колебаться в пределах нормы.

В Восточной Сибири резкоконтинентальный климат. Это означает, что на температуру не оказывают отепляющего воздействия крупные водные поверхности. На погоду влияют солнечное тепло и воздушные массы. Чем ближе к середине континента, тем холоднее. В Катангском районе Иркутской области температура в январе может опускаться до -60 градусов. В Иркутске средняя месячная температура в январе составляет -18 градусов. Если крайние северные районы находятся под постоянным воздействием полярных и ультраполярных воздушных масс, то на юг области могут заходить теплые воздушные массы, например, из Казахстана. Так, максимальная январская температура — +10 градусов — была зарегистрирована в Нижнеудинске.

Татьяна Дикан, начальник центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:
— Очень точного прогноза на сезон никто никогда не составит. Можно говорить только об отклонениях от средних многолетних величин. В отличие от европейской части континента, где и в ноябре бывает тепло, октябрь у нас относится к зимнему периоду. Несмотря на резкие колебания температуры в этом году, она близка к средним многолетним величинам.
По материалам Телеинформа
_______thumb_main