«Смотрите на мир своими собственными глазами»

Такое напутствие оставил иркутянам известный путешественник-автостопщик Антон Кротов, посетивший на этой неделе проездом наш город.В городе он был три дня и успел дать две лекции: одну в Областном центре детско-юношеского туризма и краеведения, вторую – в Музее экспериментальной науки.

Антон Кротов – человек известный не только в России, но и, пожалуй, в половине стран мира. Основной род его жизнедеятельности – путешествия, причем не обычные по турпутевкам, а «вольные». Этот человек сам себе хозяин, не обременен женой, детьми и работой. Говорит, что на жизнь зарабатывает продажей собственных книг о путешествиях. А на путешествия его уходит минимум затрат, поскольку ездит он по всему свету автостопом, не заморачиваясь на таких вещах, как билеты и деньги. Хотя в Иркутск приехал на поезде. Объяснил он это тем, что везет много вещей с летнего путешествия по Дальнему Востоку. Ездить автостопом начал в 14-летнем возрасте в начале 90-х годов ушедшего века. В 1991 году основал в Москве Академию вольных путешествий, нечто типа клуба по интересам, вернее по одному интересу – путешествия автостопом.

В Иркутске Антон Кротов не впервые. В 2006 году он 4 месяца жил в городе, снимая деревянный дом, где находили приют путешественники. Это был первый этап его проекта «Дом для всех». За 4 месяца в этом доме побывали путешественники из 13 стран мира и бесчисленное множество иркутян, приходивших послушать рассказы, посмотреть фотографии, подискутировать на разные темы.

С тех пор прошло три года. Проект «Дом для всех» сменил несколько штаб-квартир по городам и странам – г. Ош в Киргизии, столица Египта Каир. Прошлым летом путешественники жили во Владивостоке. Грядущей зимой «дом для всех» будет располагаться в деревянной избе города Архангельска, а летом все желающие смогут посетить проект в Душанбе.

Так и крутится этот человек по свету, изредка бывая дома в Москве у родителей. Но и туда зовет он гостей – там у Антона 20 000 фотографий из разных мест земного шара, разговоры, встречи с интересными людьми.

На лекциях в Иркутске Кротов рассказывал о своих путешествиях в Египет, Китай, Среднюю Азию. Встреча в Музее экспериментальной науки была целиком посвящена поездке в Индонезию и к папуасам. Отвечал на вопросы, читал стихи, показывал фотографии, продавал книги. Пересказывать его забавные истории не имеет смысла, лучше все прочитать в его Живом Журнале (http://a-krotov.livejournal.com). Там же можно получить множество информации о путешествиях автостопом, посмотреть фотографии.

Антон Кротов - человек весьма интересный, говорит быстро, эмоционально, много жестикулирует. Предлагает людям выкинуть телевизор, называя его «жизнезаменителем». Жалеет, что потерял много лет в школе и в институте, который все-таки бросил. Для него лучшая «школа жизни» - мир, который он видит и люди, с которыми он общается. Не очень жалует журналистов, и, думаю, есть за что. Во время его затяжного пребывания в Иркутске в 2006 году, газеты пестрели заголовками, что Кротов «проповедует бродяжничество». Мы же считаем такое мнение ошибочным.  За  два дня лекций Кротова ни мне, ни моим друзьям не захотелось уходить из дома, спать неизвестно где, питаться неизвестно чем. Захотелось увидеть мир своими глазами, и это нормально. Из всего рассказанного, больше всего нас потрясло то, что у индейцев понятия «видеть» и «путешествовать» обозначались одним словом, а что это было за слово, мы, к сожалению, воспроизвести уже не в силах.

P.S. А три книжки Кротова я купила. И прочитала на одном дыхании. Внесла свою лепту в билет до Новосибирска этому человеку. И, знаете, не пожалела этих денег. Удовольствие от чтения и слушания я получила огромное, чего и Вам советую.

По материалам газеты "Иркутская неделя"

Фото Анастасии Старицыной  и из ЖЖ  Кротова
default1

default2

112758329

109221439