31.10.2009, 23:05

"Э, вы Чё?" или Кампания протеста

Вчера на центральных улицах Иркутска можно было наблюдать весьма странное театральное представление, смущавшее прохожих. Два молодых человека разыгрывали перед людьми небольшую сцену задержания преступника. «Преступник» раздавал листовки и обладал «СВОИМ МНЕНИЕМ», что ясно читалось на плакате. «Представитель Э-закона» не разрешал «преступнику» заниматься сиим родом деятельности, валил его на землю, скручивая руки. На этом представление заканчивалось, «актеры» отряхивались от пыли, собирали плакаты, раздавали листовки и исчезали в одном месте, дабы появиться затем снова в другом.

В листовках, попадвших в руки прохожих, объяснялся повод для спектакля. 31 октября 2008 года был открыт «Департамент по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел РФ» или, как его еще называют - «Центр «Э», ведомство для борьбы с «экстремистами». Сегодня как раз исполнился год со дня открытия.

Далее  цитата из листовки:

«Однако на практике центры «Э» уже успели неоднократно проявить себя в качестве общественно опасной структуры, которая творит форменный произвол и нарушает права граждан. Расплывчатость понятия «экстремизм» позволяет подогнать под него всё, что угодно. Из-за неопределенности задач центров «Э» и содержания «антиэкстремистского законодательства», правящей группировке чиновников очень удобно использовать обвинения в «экстремизме» для расправы с инакомыслящими, недовольными и просто критически настроенными гражданами».

Движение анархистов, подписавшееся на листовке, требует закрытия и расформирования центров «Э», отмены федерального закона №114 «О противодействии экстремистской деятельности», «соблюдения права на свободу слова, собраний, печати и критики в адрес властей, соблюдения социальных прав и гарантий».

Так, 30-31 октября ко дню рождения «Департамента по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел РФ» по всей стране началась общественная кампания в защиту людей, пострадавших от произвола и беззакония со стороны вышеуказанного Департамента. Акции прошли также в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Нижнем Новгороде, Перми, Казани и Уфе.

Марина Черепахина, специально для ГазетаИркутск.ру: Новости Иркутска

DSC06590

DSC06586

DSC06582

DSC06561

Фото автора