Пять лет в ожидании тепла

Пять лет добиваются подключения к системе отопления. Жители 30 домов посёлка Марково выиграли уже несколько судов, но батареи в их комнатах остаются холодными. Почему? Наша съёмочная группа сегодня выехала на место и узнала все подробности.
Восьмилетняя Наташа от обогревателя практически не отходит: в доме всего плюс 15. Отопление всегда было централизованным. В 2003 году произошёл конфликт. Коммунальщики неправильно насчитали квартплату, объявили жителей улицы должниками и обрезали отопление. Это и стало причиной пятилетних мучений.

- Не предупредили, ничего не сказали. Мы воду не слили, а ночью мороз до 28 градусов, и все трубы перемёрзли. И всё, с тех пор мы остались без воды - без холодной, без горячей, - говорит жительница посёлка Марково Клавдия Волкова.

С приходом холодов в каждой комнате теперь ставят обогреватели, так поступают жители тридцати домов улицы Сосновой в посёлке Марково. Воду берут из скважин, но она техническая, пригодна только для хозяйственных нужд. Готовить еду на ней нельзя.

Единственная возможность взять холодную воду у жителей улицы Сосновой появилась после того, как на соседнем переулке сделали колонку. Но второй день в ней нет воды.

За питьевой водой теперь ходят к соседям с других улиц. Наматывать километры жители посёлка уже привыкли. Чтобы вернуть тепло в дома, обошли все возможные инстанции, от местной администрации до областного суда. В сентябре там состоялось последнее заседание, оно подтвердило решение, которое районный суд принял летом.

- Районный суд постановил: восстановить тепло и воду на улице Сосновой. Ничего не восстановили, - говорит Галина Айбедуллова, жительница посёлка Марково.

В местной администрации нам пояснили, решение обрезать трубы принимало руководство прежнего домоуправления. Сейчас такой организации нет вообще. Нынешняя управляющая компания за обрезку труб в 2003-м не отвечает, а в местном бюджете средств на ремонт пока нет.

По материалам НТС
aa9cb62f98cec25268d21cbe27f1f0ea