Как защититься от гриппа?

Новый случай заболевания свиным гриппом выявлен в нашей области. В больницу с таким диагнозом доставлен житель Ангарска. Это первый факт в городе. Всего же по области зафиксировано 8 заболевших. Врачи отмечают, новый грипп - это болезнь, от которой ни у кого пока нет иммунитета. Именно поэтому его профилактике и лечению нужно уделить особое внимание. И горожане серьёзно отнеслись к этому заявлению. В этом убедилась Анна Пологрудова.

Специалисты отмечают, свиной грипп уже принёс неплохой доход в кассу российских фармацевтических компаний и аптек. Растёт спрос на лекарственные препараты, и многие производители этим пользуются, то есть повышают их стоимость. Поэтому цены на медикаменты, так же как и на топливо, находятся на особом контроле у Федеральной антимонопольной службы.

Иркутские фармацевты говорят, цены на лекарства, по сравнению с прошлым годом, пока остались прежними. А вот марлевые повязки подорожали с трёх рублей до десяти. Сейчас они пользуются небывалым спросом, только в одной аптеке за два дня продали 400 штук и все запасы противовирусной оксолиновой мази.

- В понедельник мы ждём большое поступление как масок, так и оксолиновой мази. Арбидол есть в продаже, есть противогриппозные препараты, которые необходимы при оказании первой помощи, как импортного, так и отечественного производства, - говорит Евгения Лисенко, заведующая филиалом МУФП "Аптека №103".

Только в этой аптеке 40 наименований препаратов. Набор отечественной продукции для профилактики ОРВИ и гриппа: маска, арбидол, оксолиновая мазь обойдутся в 200-300 рублей. Импортные стоят дороже - тысячу-полторы. Сейчас в Иркутской области зафиксировано более 10 тысяч случаев заболевания ОРВИ и обычным гриппом. А вот высокопатогенный грипп - у 8 человек, диагноз подтверждён лабораторно.

- Из этих восьми трое находятся на стационарном лечении. Один в Ангарске, двое в областной клинической больнице, остальные пять пролечились и находятся в свободном полёте, - говорит министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров.

Специалисты говорят, создавать ажиотаж по поводу этих случаев не стоит, в аптеках достаточно препаратов, а марлевые повязки в ближайшее время будут дополнительно закуплены. К тому же в медучреждениях области на случай эпидемии дополнительно приготовлено 1500 коек.

- Хотел бы обратиться к жителям нашей области. Не стоит паниковать и заниматься самолечением. А при таких симптомах, как повышенная температура, головная боль, кашель, першение необходимо обращаться за квалифицированной помощью, - говорит Владимир Хабудаев, главный врач областной инфекционной больницы.

Медики опасаются только одного, что во время осенних каникул дети будут посещать массовые мероприятия - концерты и кино - и смогут там заразиться. Поэтому советуют больше времени проводить дома, а также правильно питаться, чаще мыть руки, проветривать помещение. К тому же метеорологи прогнозируют понижение температуры, а значит, заболевших ОРВИ и гриппом будет намного меньше.

По материалам НТС
914e35aeaced9bedd1b021154abc7d00