Опасные прививки

Прививки, которые ставят собакам, могут быть в лучшем случае неэффективным, в худшем - опасными для питомцев. Об этом владельцев животных в Братске предупредил главный ветеринар города. Подозрительные наклейки от вакцины в паспортах животных попали в поле зрения главного городского ветеринарного инспектора несколько месяцев назад. Сейчас, говорит он, их количество просто зашкаливает.

- Вот эти ксерокопии - вклейки - навели нас на мысль, что животным делают или не ту вакцину, или вообще не вакцину. Какой-либо укол, вплоть до воды для инъекций, - говорит Игорь Бочаров, главный государственный ветеринарный инспектор Братска и Братского района.

Наклейка с качественного, сертифицированного препарата заметно отличается - она ярче, на мелованной бумаге, сделана типографским способом. Владельцам настоятельно рекомендуют проверять: серийный номер, срок годности препарата и целостность упаковки, а также то, откуда ветврач извлекает вакцину: они хранятся исключительно в холодильнике.

По данным только городской ветеринарной клиники, в этом году паспорта для своих любимцев здесь завели более трёх с половиной тысяч братчан. За прививки, сделанные в госучреждении, врачи ручаются: всё законно и эффективно. На том же настаивают и частные ветеринары: документы на вакцину, наклейки от которой вызвали подозрение, у них есть.

- Претензии Игоря Анатольевича беспочвенны. По крайней мере, ко мне, не знаю, как к другим. Я вам объясняла, что у меня ремонт. Не все бумаги могу найти, но вот, что нашла, пожалуйста! Это биоцентровские, из Москвы. Иркутск, Омск ещё не нашла. Я считаю, что нарекания в мой адрес необоснованны, - говорит ветеринар Ольга Фёдорова.

Кто докажет правоту той или другой стороны - пока вопрос открытый. Крайними в этой ситуации могут оказаться владельцы животных: выезжать вместе с четвероногими за пределы города - на выставку, вязку или просто в гости - некоторым из них запретят.

По материалам НТС
ff2cb311dec8539095d554f364350de2