30.10.2009, 14:48

НЛО в городе

Вчера  некоторые жители микрорайона Солнечного были уверены, что неопознанный объект прилетел в их двор. На место выехала наша съёмочная группа.
Есть контакт! Вчера  утром в одном из дворов Солнечного появились неопознанные объекты. К месту возможной сенсации съехались телевизионщики. Правда, заглянуть в непонятный бункер решились только операторы, но ничего необычного не увидели: какие-то банки, коробки. На первый взгляд, обычный мусор. Правда, местное население на прочность эти бункеры уже попробовало. Видимо, русский менталитет такой: ко всему непонятному применить силу.

- Меня больше всего волнует именно это, потому что можно, так сказать, и сжечь, можно и сломать - это самое печальное. Но будем преодолевать традиционный подход людей всё ломать, крушить и портить, - говорит Николай Хиценко, вице-мэр Иркутска.

Все сомнения насчёт непонятных бункеров развеяли экологи. Это действительно сенсация. Только не космическая, а мусорная. Баки - это новые высокотехнологичные контейнеры. Снаружи защита бака, основная его часть - под землёй на глубине около двух метров. Своеобразный холодильник для мусора.

- Может быть длительное хранение, в течение недели и больше отходы не гниют, не издают запаха, и животные не попадают, и люди не будут это выворачивать, всё чисто, опрятно и само за себя говорит, - говорит Екатерина Бояркина, начальник Управления по охране окружающей среды администрации Иркутска.

А это значит, что гораздо меньше денег уйдёт на вывоз мусора. Вот только одна такая площадка стоит поистине космических денег - три миллиона рублей. Поэтому сделали их пока только в двух дворах микрорайонах Солнечного. Чиновники решили посмотреть, как к ним отнесутся местные жители. Если они останутся довольны новинкой, то такие площадки появятся во всём городе.

В один такой бункер может поместиться около 5 металлических баков пока ещё обычного, земного мусора. Но через много лет, может быть, и космического, и для него потребуются уже совсем другие контейнеры.

По материалам НТС
c1d2fcfb32ea2322f655ed3c8cc2279f