Свиной грипп вызвал ажиотаж в иркутских аптеках

Никакого самолечения, категорически предупреждают врачи. Между тем противовирусные препараты раскупают в аптеках как горячие пирожки. Причиной тому не только добравшийся до региона вирус A/H1N1, но и сезонные ОРВИ, ОРЗ и обычный грипп. Запасы медикаментов пополняются ежедневно.- И заболевшие приходят и для профилактики. То есть это все равно комплексные препараты нужны и симптоматические. Это все быстро раскупается, все препараты противовирусные раскупаются, востребованность есть конечно, - говорит провизор Жанна Макаренко.

Иркутянка Юлия сегодня воспользовалась обеденным перерывом, чтобы посетить аптеку. Хотя прививку от гриппа уже поставила, но лучше перестраховаться:

- Я прошлась по двум аптекам, чтобы купить респираторные маски и оксолиновую мазь, нет нигде. Сейчас уже просто некогда бегать искать.

Чтобы не искать лекарства "на ногах", можно воспользоваться Интернетом. Самое сложное на сегодня - достать респираторные маски. Как показывает информационный центр, запросов на сайте несколько тысяч, а таких средств защиты ни в одной аптеке Иркутска нет. В Министерстве здравоохранения области обещают, что маски появятся в ближайшие два дня. Труднее стало найти и привычные профилактические препараты.

Попробуем воспользоваться интернет-справочной и найти оксолиновую мазь. По данным информационного центра, этот препарат есть только в двух иркутских аптеках, его цена около 90 рублей. Хотя еще несколько дней назад стоимость мази была чуть больше двадцати рублей. При этом запросов на сайте только за сегодня почти 4 тысячи.

На сегодня в Иркутской области лабораторно подтверждено 8 случаев заболевания свиным гриппом: 7 в Иркутске, 1 в Ангарске. Вирус попал к нам из Читы и Красноярска. Пятеро уже прошли курс лечения. Трое пока находятся в стационарах. По словам министра здравоохранения Иркутской области Гайдара Гайдарова, ситуацию с A/H1N1 в регионе держат под контролем. В первой декаде ноября между беременными женщинами и детьми распределят первые полтора миллиона доз "Инфлювира" - вакцины против свиного гриппа.

- Мы подготовили по необходимости достаточно коечного фонда, его 600 уже готово сегодня. Если будет какая-либо ситуация, 190 коек в областной клинической больнице и 460 по муниципальным образованиям, - говорит министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров.

Как говорят специалисты, чтобы избежать заражения вирусом, необходимо постоянно помнить о профилактике. По возможности не посещать массовые мероприятия, регулярно мыть руки, принимать витамины. А при первых симптомах заболевания обращаться к врачу.

По материалам  Вести-Иркутск
e2a5617cfee5355d