В Солнечном появились необычные контейнеры для мусора

Жительница микрорайона Солнечный оценивает новые контейнеры для мусора. Пользоваться ими можно будет с середины ноября. Все отходы находятся под землей и собираются в специальный мешок. От обычных емкости отличаются не только внешним видом, у них целый ряд преимуществ.
- Нет гниения, нет отвратительных запахов. Нет рассеивающегося по всему периметру площадки и эстетично - очень красиво, - говорит начальник Управления охраны окружающей среды Иркутска Екатерина Бояркина.

Пока для пробы установили только 5 емкостей для бытовых отходов. Они изготовлены в Финляндии. В планах администрации Иркутска сначала оснаситить такими весь Солнечный, а потом и другие районы Иркутска. 50 первых контейнеров обошлись местному бюджету в 3 миллиона рублей, но на обустройство одной площадки пришлось потратить еще столько же. И все же все цивилизованные страны давно пользуются подобным методом сбора отходов. Есть такие контейнеры и в ряде российских городов.

- На будущее показать всем застройщикам в новых домах пример. И обязывать их устанавливать не просто контейнерные площадки традиционные, а применять такой метод хранения бытовых отходов, - говорит вице-мэр Иркутска Николай Хиценко.

Главное, чтобы люди поняли: именно сюда нужно выкидывать мусор, говорят власти. Для этого в Солнечном раздают листовки и объясняют - дополнительно платить за вывоз ТБО им не придется.

Один такой контейнер по вместимости заменяет 5 обычных. Правда для вывоза мусора необходима специальные машины. Они уже закуплены и скоро начнут работать.

Городские власти надеются, что контейнеры не будут страдать от вандалов. Хотя один случай уже был. Подростки закинули питарду, которая испортила внутренний мешок.

По материалам Вести-Иркутск
72f6daf2b5bb474a


другие новости дня