Оценивать знания скоро будут по 10-балльной системе

Тройки с плюсом и четверки с минусом скоро могут уйти в прошлое. Министр образования и науки России Андрей Фурсенко заявил, что знания учащихся надо оценивать по десятибалльной шкале.
В системе образования грядут очередные перемены. На этот раз они коснутся шкалы оценок. Эксперты считают, что такие преобразования нужны как воздух. Традиционная пятибалльная давно стала четырехбальной. Единица, как правило, в классные журналы не ставится. Педагоги сходятся во мнении, что десять баллов помогут оценить знания куда точней. В Лицее ИГУ "за" такие новшества. Правда, говорят, главное, чтобы при этом действительно изменились критерии отметки.

- Если бы мы хотели отметить ребенка лучше, больше, тонко оценить его возможности, то, конечно, 8 баллов полученных - это хорошо, а 9 еще лучше. То как бы мостик между твоей теперешней четверкой и, возможно, пятеркой в будущем. Есть куда стремиться и что получать, - сказала директор МОУ "Лицей ИГУ" Елена Кузьмина.

В Байкальском государственном университете экономики и права балльная система действует уже восемь лет. Здесь знания студентов оценивают по стобалльной шкале. К примеру, "отлично" это от 82 баллов до ста.

- Во-первых, в чем эффективность стобалльной системы, она более дифференцированно учитывает знания. Через стобалльную систему проще убедить студента, что ты настолько знаешь. Пять баллов это большой разброс. То есть 20 процентов в одной единице, - сказал председатель Совета ректоров Иркутской области, ректор БГУЭП Михаил Винокуров.

"Четверка" с минусом остается "четверкой" в классном журнале, а на ЕГЭ для ученика и вовсе может выйти боком. Школьник рассчитывает, что знает предмет на "хорошо", а на деле не дотягивает до этого уровня. В итоге на государственной аттестации получает меньшее количество баллов. Вот тут твердая шестерка или семерка помогут развеять иллюзии.

По словам министра образования и науки Российской Федерации Андрея Фурсенко, эксперименты по 10-балльной шкале оценки успеваемости могут начаться уже в этом году, а полностью переход на новую систему, возможно, состоится не раньше, чем через 4-6 лет.

По материалам Вести Иркутск
769BDDA4141AC8E0schoolboy2