В России появился второй дистрибьютор

То, о чём с декабря прошлого года ходили только разговоры, косвенно подтверждавшиеся Евгением Бутманом в некоторых интервью — совершилось. По сообщению газеты «Ведомости» в России появился второй дистрибьютор техники: «Марвел-дистрибуция». Ввиду этого знаменательного события, предлагаю вам небольшой экскурс в историю отношений Apple и российских партнёров.

Яблочная (не)зависимость

Официальное начало приключением яблочной компании в России положил контракт между Apple Computers и DPI/ECS, в далёком 1996 году. Через пять лет, в 2001 году этот бизнес был выделен в отдельную компанию в рамках ECS Group — «Apple IMC Russia». В декабре 2005 года ECS Group открывает первый свой розничный магазин под брендом «Re: Store». К 2008 году количество магазинов достигло 50, покрывая 20 регионов страны, а оборот достиг $61 млн. Так-же открылось несколько магазинов и за пределами России: 4 магазина встретили своих покупателей в Германии. Оборот самой ECS Group за 2008 год составил $317 млн.

Генеральным директором ECS Group является Евгений Бутман, к которому российское мак-сообщество имеет большое количество вопросов, большинство из которых связанно с высокими ценами на технику Apple.

Свой путь

Помимо бурного роста, происходит и ряд значимых событий в структуре компании. С открытием в декабре 2007 года официального представительства Apple в России IMC ликвидируется, а на его месте, в марте 2008 года возникает компания diHouse, состоящая из непосредственно diHouse, занимающегося продажей техники в розничные сети и iPro занимающегося продажами ресселерам. Так-же появляется компания DPI Computers, которая занимается поставками техники в учебные заведения, прославившаяся поставкой 6000 макбуков радостным студентам Университета Телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича (кстати, в 2008 году оборот DPI составил $56 млн против $36 млн в 2007).

Так-же, г-н Бутман начинает спешную диверсификацию своего бизнеса. Помимо Apple, в линейку брендов добавляется Sony, Lego, Wacom и даже Nokia.

По материалам Интернета