Владимир Путин: «Платные посредники уже всех достали»

Вчера Владимир Путин открывал только что отстроенную дорогу в самой западной российской области - Калининградской. Не дорогу - конфетку: протяженность - 26,7 км, 4 полосы, 5 развязок, 12 мостов и путепроводов.
- А вы видите, какие здесь бордюры - из мрамора! - похвастался мне министр транспорта Игорь Левитин.

- Поздравляю! - сказал я министру.

- Да ладно... - засмущался министр и тут же добавил: - А посмотрите, какие светильники - сразу по два на опоре, над каждым - кораблик, герб Калининграда.

- Поздравляю! - еще раз сказал я министру.

Он покраснел и с волнением добавил:

- Два года строили - без остановки. 6,5 млрд. рублей ушло!

Но лично меня поразила изумрудная газонная трава вдоль обочины дороги.

- Мы ее специально сеяли, взращивали, - сказал мне по секрету начальник службы эксплуатации дороги Вячеслав Жмура. - Три раза скашивали за это лето, а она, черт, все прет и прет!

А рабочие-строители вполголоса обсуждали жесткую установку местного начальства: «Приедет Путин - ничего не просить. Особенно часы» (в сентябре на заводе под Тулой один из рабочих выпросил у Путина на память часы прямо с премьерской руки). И даже якобы проверили, все ли пришли со своими часами.

Путин (с часами на правой руке), когда приехал, будто нарочно их демонстрировал - общаясь с работягами, все время жестикулировал.

- Хочу вас поздравить с завершением работы, - говорил Путин. - Работа большая, качественная, красивая. Думаю, вам самим приятно смотреть на результат. Экология улучшится, безопасность. Скорость движения будет выше... Будет специальное постановление по поводу скорости - 120 км/ч. Почему на такой трассе не может быть такая скорость?

Рабочие дружно закивали. А один из них (он потом мне представился Анисимовым Дмитрием) спросил:

- Владимир Владимирович, а можно вопрос? Точнее, просьбу...

Чиновники, которые инструктировали рабочих по поводу часов, побледнели. А один даже погрозил Анисимову пальцем.

- Слушаю вас, - сказал Путин.

- Хотим с вами сфотографироваться.

У чиновников отлегло. А Путин сфотографировался с рабочими и уехал - по новой дороге в Калининград проводить Президиум Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления.

Что сказал глава правительства на Президиуме:

Важно разработать спецпрограммы для моногородов - проблемы здесь носят долгосрочный характер и чреваты появлением «застойной» хронической безработицы.

Сейчас в малом и среднем бизнесе работают 20% населения, это - 14% ВВП. Сегодня главное - выполнять решения по поддержке предпринимательства, по снятию административных барьеров, сокращению проверок, расширению доступа к муниципальным заказам.

Лишь 20% граждан удовлетворены работой ЖКХ. Процедуры выдачи справок и документов далеки от совершенства. Люди вынуждены обращаться к платным посредникам. Они достали уже всех, эти платные посредники. Люди простаивают в очередях недели! В каждом муниципалитете должны быть программы повышения качества услуг.

По материалам КП
241368