Иркутская ГЭС отмечает своё 50-летие

Она устоит при прямом попадании авиабомбы весом 10 тонн. Иркутская ГЭС - первенец Ангарского каскада и главный энергоузел региона - отмечает своё 50-летие. Об этой станции знают во всем мире, но мало кому удавалось увидеть, где рождается энергия. Наш корреспондент побывала на стратегическом объекте.

По иркутской плотине ежедневно проезжают тысячи автомобилей, эта одна из самых оживленных трасс. Но мало кто задумывается, что и под дорожным полотном круглосуточно кипит жизнь. Сама ГЭС это лишь часть переправы. Сердце станции - машинный зал. Только здесь можно понять, какова мощность иркутского гидроузла.

1956 год - на Иркутской ГЭС запускают первый гидроагрегат. Всего их установлено 8, мощность каждого - 82,8 мегаватт, все они проработали более 50 лет и в исправном состоянии. Однако все оборудование все же находится под ежеминутным контролем.

В этом помещении все напоминает о том, с какой мощью шло строительство и как вАжно оно было для Сибири и страны. Производственное помещение, где установлены гидрогенераторы, похоже на зал для торжеств. Кованые двери, выполненные по заказу, гранитная окантовка и фонари. О том, что возведение станции было заданием партии, говорит и многометровый портрет вождя пролетариата.

Иркутскую ГЭС начали строить в 50-м и сдали в эксплуатацию через девять лет. По ходу работ проект несколько раз изменяли. Гидростроители запланировали судоходные шлюзы, но так как судоходство было тогда не развито, делать их не стали. Самым главным решением проектировщиков было совместить здание четырехблочной бетонной ГЭС с плотиной.

- Здание станции воспринимает на себя непосредственно напор воды из водохранилища, при этом было решено не строить отдельного здания для холостого сброса воды, каналы размещены прямо в здании станции, - говорит заместитель начальника ПТО Иркутской ГЭС Анатолий Соколов.

По гребню плотины планировали построить автогужевую и железную дороги, чтобы связать жд вокзал и крупные предприятия на правом берегу областного центра. Уже несколько лет на ГЭС модернизируют производство. К примеру, теперь управлять иркутским гидроузлом могут всего 4 человека. В планах энергетиков увеличение мощности станции, ведь потребность в электроэнергии постоянно растет.

За все время работы Иркутская ГЭС ежегодно вырабатывает 4 млрд 100 киловатт-часов. И 2009-й не станет исключением, главное, шутят энергетики, чтобы была вода.

По материалам Вести Иркутск
c056290b817d